02:14
Москва
24 августа ‘17, Четверг

Древние европейцы практиковали сыроедение

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Антропологи выяснили, что древние люди, жившие в Испании примерно 1,2 миллиона лет назад, употребляли всю пищу сырой. Возможно, именно из-за этого у них был маленький мозг.

К такому выводу пришли испанские и американские исследователи, чья статья опубликована в журнале Naturwissenschaften.

Объектом исследования послужил коренной зуб древнего представителя рода Homo, найденный вместе с другими человеческими остатками в испанской пещере Сима дель Элефанте в 2007 году. Возраст находки составляет около 1,2 млн лет. Ученые соскоблили с зуба налет и изучили его под микроскопом.

Выяснилось, что в налете содержатся гранулы крахмала, растительные волокна и следы волокон мяса, споры грибов и даже чешуйка с крыла бабочки. Ничего из этого не несет следов термической обработки, нет в налете и микрочастиц угля, свидетельствующих о близости очага. Отсюда авторы статьи заключили, что обитатели пещеры не пользовались огнем и ели всё сырым.

Древнейшие бесспорные свидетельства использования огня на территории Средиземноморья происходят из Испании и Израиля и датируются 800 тысячами лет. Следовательно, поскольку 1,2 млн лет назад люди еще занимались сыроедением, внедрение огня произошло в интервале длиной в 400 000 лет, который разделяет две эти даты.

«Наше открытие установило новую временную рамку, важную для понимания человеческой эволюции – приготовленная пища дает больше энергии, так что именно умение готовить могло быть связано с быстрым увеличением размеров мозга, которое началось 800 тысяч лет назад», -- пояснила Кэрин Харли, соавтор статьи.

Интересно, что в зубе был найден также застрявший кусочек древесины. Не исключено, что он представляет собой обломок чего-то наподобие зубочистки.

Реклама


Мы рекомендуем

24.8.2017, 24:36
Заместитель главы дипмиссии США в России Энтони Годфри выразил надежду на то, что ограничения по выдаче виз россиянам будут временными.
23.8.2017, 21:18
Уголовное дело возбуждено против бывшего замминистра финансов Сергея Алексашенко.

Реклама