09:23
Москва
23 августа ‘17, Среда

Великое пермское вымирание оказалось не столь уж великим

Опубликовано
Текст:

Палеонтологи обнаружили в США новую ископаемую биоту, относящуюся к самому началу триаса. Судя по ее разнообразию, великое вымирание в конце пермского периода было не столь катастрофичным, как считалось ранее.

Об этом говорится в статье ученых из Франции, США и Китая, опубликованной в журнале Science Advances.

Вымирание, произошедшее около 252 млн лет назад, на рубеже перми и триаса, считается самым масштабным за всю историю Земли. Оно было вызвано излиянием сибирских траппов (вулканических провинций), что привело к резкому росту температуры океана и повышению в нем концентрации углекислоты.

Согласно некоторым оценкам, к началу триаса исчезло до 96% видов морских животных. Кроме того, как считалось, после этой катастрофы жизнь в океане долго не могла придти в себя. Однако новые находки, сделанные рядом с городком Париж (Paris) в штате Айдахо, заставляют пересмотреть эти представления.

Ученые собрали под Парижем богатейшую ископаемую биоту раннетриасового возраста. В ней насчитывается по меньшей мере 20 отрядов животных – все они существовали спустя всего лишь 1,3 млн лет после вымирания. До сих самой древней биотой триаса, наиболее близкой по времени к этому событию, считался комплекс окаменелостей из Китая возрастом 242 млн лет.

Доминируют в Парижской биоте аммониты и двустворчатые моллюски, однако там попадаются также белемниты, рыбы и членистоногие наподобие креветок. Но больше всего ученых поразило в этой биоте сочетание примитивных палеозойских и продвинутых мезозойских групп.

А именно, исследователи нашли под Парижем лептомитидных губок, характерных для кембрия и ордовика – они появляются здесь после перерыва в палеонтологической летописи длиной в 200 млн лет (таких «воскресающих» организмов называют лазарус-таксонами). Но одновременно с ними в Парижской биоте присутствуют и головоногие моллюски колеоиды (родичи осьминогов), характерные для юрского периода.

Такое ошеломительное разнообразие говорит либо об экстремально быстром восстановлении морских экосистем после пермского вымирания, либо о том, что эффект этого события значительно преувеличен. Кстати, по последним подсчетам, в ходе пермского вымирания исчезло не более 80% морских видов.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 9:15
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал документ о создании территории опережающего развития на Южных Курилах.
23.8.2017, 4:9
Граждане России держат в офшорах неучтенные средства, эквивалентные 75% национального дохода - примерно столько же, сколько зарегистрировано активов внутри страны, считают авторы доклада американской некоммерческой организации Национальное бюро экономических исследований.

Реклама