16:12
Москва
16 февраля ‘19, Суббота

50 миллионов лет назад по берегам Антарктиды росли пальмы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Климат Антарктиды был похож на климат современной Новой Зеландии, а на побережьях было даже теплее.

Немецкие ученые установили, что 52 миллиона лет назад Антарктида была покрыта субтропическими лесами, а заморозков там не было даже во время полярной ночи. Статья с такими выводами опубликована в свежем номере журнала Nature.

Антарктический континент, который в наши дни представляет собой безжизненную ледяную пустыню, начал покрываться льдами на границе эоцена и олигоцена, примерно 33,9 миллиона лет назад. Однако еще в начале эоцена, 55-48 миллионов лет назад, на Земле стоял очень теплый климат, содержание углекислого газа в атмосфере превосходило нынешние показатели более чем в два раза, а температура на экваторе и полюсах отличалась не столь сильно, как сегодня.

Какой была тогда Антарктида, можно определить лишь по косвенным признакам, поскольку сейчас все свидетельства той эпохи погребены под толстым слоем льда. Поэтому исследователи из Университета Гете и Центра изучения климата и биоразнообразия во Франкфурте проанализировали донные отложения у берегов Антарктиды в районе Земли Уилкса. Образцы грунта были добыты с помощью научного судна JOIDES Resolution.

Ученые обнаружили, что на 70-м градусе южной широты 52 миллиона лет назад росли пальмы и представители подсемейства Bombacoideae (семейство мальвовые). Поскольку современные пальмы не могут жить в тех местностях, где зимой температура опускается ниже 5 градусов Цельсия, а для Bombacoideae и вовсе нужна температура выше 10 градусов, то ученые предположили, что в ту эпоху Антарктида вообще не знала заморозков. Единственной проблемой, с которой сталкивалась растительность этого континента, была полярная ночь продолжительностью 50 дней.

Если на побережье Антарктиды доминировали дождевые тропические леса, то внутренних районах континента климат был более холодным. Там росли вечнозеленые леса, характерные для сегодняшней Новой Зеландии, с преобладанием нотофагуса и араукарий. По мнению авторов статьи, теплый климат Антарктиды объяснялся не только повышенным содержанием парниковых газов в атмосфере, но и теплыми течениями, которые достигали континента. Антарктида начала замерзать, когда эти течения иссякли.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Не обращайте внимания на стариков»: Лоза о призыве Роговцевой к «изоляции от россиян»
Реклама

Мы рекомендуем
16.02.2019, 15:09
Мюнхенская конференция по безопасности, проходящая в эти минуты, заняла по отношению к Россию двустороннюю позицию. С одной стороны ЕС снова заговорил о санкциях, но с другой стороны категорически отказался от попыток как-либо помешать покупать российский газ.
16.02.2019, 13:17
Каждый день избирательной кампании на Украине приносит очередные сюрпризы. Накануне выяснилось, что Украина, по версии одного из кандидатов, обладает огромными запасами газа, способными обеспечить всю Европу. Реальность, а не фантастические фильмы, которые смотрят кандидаты в президенты на Украине, намного грустнее.
Реклама