06:07
Москва
21 мая ‘19, Вторник

В атмосфере Луны нашли гелий

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Благородные газы входят в состав крайне разреженной атмосферы Луны.

Специалисты NASA с помощью спектроскопа LAMP, установленного на борту спутника Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO), обнаружили в лунной атмосфере атомы гелия. В течение 50 витков аппарата вокруг Луны они «просвечивали» окололунное пространство, чтобы отделить данные о составе лунной атмосферы от фонового шума. Результаты исследования опубликованы в журнале Geophysical Research Letters.

Атмосфера Луны – это крайне разреженный слой газов над ее поверхностью. По своей плотности она не сопоставима с настоящими атмосферами других планет, однако ученые всё равно пытаются изучать ее состав и происхождение. По мнению исследователей, гелий, обнаруженный в лунной атмосфере, мог образоваться в недрах самого небесного тела в результате процессов радиоактивного распада. Согласно другой гипотезе, атомы гелия были принесены на Луну солнечным ветром.

Помимо гелия, ученые обнаружили в окололунном пространстве признаки присутствия и другого инертного газа – аргона. На следующем этапе исследований они надеются найти более точное подтверждение этого факта, а также выяснить, как варьирует плотность лунной атмосферы в разных ее широтах и в зависимости от наступления дня и ночи. Когда освещенность Луны падает, ее атмосфера охлаждается, и гелий сосредотачивается близко к лунной поверхности. Авторы работы планируют детально изучить этот процесс.

LRO, с помощью которого ведутся исследования, является искусственным спутником Луны. Он был запущен в 2009 году и смог зафиксировать неизвестные ранее детали рельефа Луны, а также советскую и американскую космическую технику на ее поверхности.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Какая связь между протестами в Екатеринбурге и конкурсом «Голос. Дети» - мнение
Реклама

Мы рекомендуем
20.05.2019, 23:02
Новосибирск – один из самых вежливых городов России.
20.05.2019, 21:29
Минстрой Новосибирской области выбрал главного подрядчика для возведения ледовой арены на левом берегу Оби к МЧМ-2023 по хоккею.
Реклама