14:47
Москва
6 апреля ‘20, Понедельник

Создан биологический кардиостимулятор из стволовых клеток

Опубликовано
Текст:

В будущем необходимость в установке искусственных кардиостимуляторов людям, перенесшим инфаркт, может отпасть. В Израиле найден способ нормализовать сердечный ритм при помощи стволовых клеток.

Израильским ученым удалось получить клетки сердечной мышцы из собственных клеток пациента. Об этом сообщает The Telegraph.

Для этого специалисты из Израильского технологического института Техникон перепрограммировали стволовые клетки и клетки кожи людей с сердечными проблемами. Получившаяся ткань была по своему действию подобна молодой, здоровой ткани сердца новорожденных. Она нормализовала ритм биения нездорового сердца – замедленный или нерегулярный.

«Мы увидели, что электрический сигнал от перепрограммированных клеток синхронизировал удары сердца у животных. Это открытие впоследствии может привести к тому, что необходимость в установке искусственных кардиостимуляторов у пациентов после сердечных приступов и инфарктов отпадет», - пояснил ведущий автор исследования, доктор Орен Каспи. Для этого, по его словам, достаточно будет сделать человеку инъекцию сердечной ткани. Пока же в одной только Великобритании, по статистике, ежегодно устанавливается около 25 тыс. кардиостимуляторов; в ряде случаев организм пациента может отторгнуть такой аппарат.

В настоящее время ученые ведут совместную работу с кардиологами, чтобы в будущем приступить к испытаниям своего открытия на людях. Впрочем, отмечается, что перед этим новая технология будет еще многократно опробована в лабораторных условиях.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Коронавирусный негатив сделал рекламу бою Нурмагомедов-Фергюсон
Реклама

Мы рекомендуем
06.04.2020, 14:28
Соединенные Штаты пригрозили введением пошлин на импортируемую нефть.
06.04.2020, 12:58
Генсек ООН обратил внимание на вспышку домашнего насилия после введения карантинных мер из-за коронавируса.
Реклама