08:00
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

Грейпфрут может стать причиной передозировки некоторых лекарств

Опубликовано
Текст:

Грейпфруты и сок из них могут приводить к передозировке определенных лекарственных средств. Среди них - антибиотики, статины, иммуномодуляторы, средства против кардиологических и гастроэнтерологических проблем, и другие.

Некоторые лекарственные препараты несовместимы с грейпфрутом. Это выяснили канадские специалисты из Научно-исследовательского института Лоусона Хилса, сообщает Daily Mail.

Причина – высокое содержание особых соединений фуранокумаринов в этих фруктах. Они взаимодействуют с энзимами желудочно-кишечного тракта, что приводит к передозировке. В результате эффективность лекарства может втрое превысить нужный показатель.

Ученые отмечают, что побочные эффекты от превышения дозы некоторых препаратов могут быть весьма серьезными: мышечные боли, острая почечная недостаточность, кровотечения и даже летальный исход. Наибольшую опасность это представляет для людей старшего возраста.

На данный момент эксперты насчитывают 85 препаратов, которые может быть опасно сочетать с грейпфрутом и соком из него. Среди них – антибиотики, статины, иммуномодуляторы, средства против кардиологических проблем и другие. В частности, в список вошел популярный антибиотик эритромицин. С 2008 по 2012 произошло 43 случая передозировок указанных препаратов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 00:55
Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова отчиталась об улучшении ситуации в первичном звене здравоохранения.
14.11.2019, 23:59
Президент России Владимир Путин призвал власти Украины трезво подходить к взаимоотношениям с соседями и не искать счастья за морем.
Реклама