01:26
Москва
25 февраля ‘20, Вторник

Внутриутробная гипоксия приводит к гиперактивности

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Гипоксия плода во время беременности впоследствии ведет к повышению риска развития синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Это актуально для детей любой этнической принадлежности.

Дети, испытавшие недостаток кислорода в утробе матери, с большей вероятностью будут гиперактивными. Это установили американские ученые из консорциума Kaiser Permanente в Калифорнии, сообщает портал Meddaily.

В исследовании участвовали около 82 тыс. детей в возрасте от 5 до 11 лет. Оказалось, что если ребенок страдал от внутриутробной гипоксии, риск синдрома дефицита внимания и гиперактивности повышался на 16%, а родовая гипоксия повышала риск на 26%. Синдром дыхательных расстройств у плода приводил впоследствии к 47%-му повышению риска, а высокое давление у матери во время беременности – к 34%-му.

Особенно актуальны эти выводы для недоношенных детей. Кроме того, выяснилось: если ребенок во время родов вперед шел ягодицами, плечом или же фиксировались различные осложнения, связанные с пуповиной, то риск синдрома гиперактивности возрастал на 13%. Результаты неизменны для детей любой этнической принадлежности.

В ходе предыдущих исследований было установлено, что гипоксия может провоцировать серьезные структурные и функциональные повреждения мозга.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт Антон Бредихин считает, что Россия обязана вернуть незаконно задержанных в Ливии социологов
Реклама

Мы рекомендуем
24.02.2020, 21:58
Одна из самых известных украинских певиц – Maruv – вызвала очередной скандал. На этот раз, поздравив соотечественников с 23 февраля, праздником который на Украине находится под запретом.
24.02.2020, 21:04
Китай объявил, что им в рекордно короткие сроки создано лекарство от коронавируса. Правда, оно требует еще доработки. Зато российский "Арбидол" китайцы уже признали эффективным средством для лечения новой пневмонии.
Реклама