13:08
Москва
19 января ‘20, Воскресенье

Найдена причина наследственной глухоты

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Генетики выяснили, почему некоторые люди от рождения имеют проблемы со слухом. Причина – изменения в одном из генов, который ранее никак не связывался со слуховыми функциями.

Израильские ученые обнаружили генетическую мутацию, приводящую к наследственной глухоте. Результаты их исследования опубликованы в научном журнале Journal of Clinical Investigation.

Открытие принадлежит группе исследователей из Тель-Авивского университета. Они работали с двумя иракскими семьями, люди в которых из поколения в поколение глохли без видимых причин. Подробно изучив их геномы, ученые поняли, что эти люди являются носителями мутировавшей версии гена SYNE4. Ранее его не связывали со слуховыми функциями.

В результате мутации происходило нарушение пространственной ориентации клеточных ядер. Это приводит к неспособности уха транслировать сигналы к мозг, хотя на работе остального организма практически не сказывается. Далее происходит путаница в анатомии клеток.

«Эта мутация может оказаться достаточно распространенной среди слабослышащих людей», - отметила руководитель исследования, профессор Тель-Авивского университета Карен Аврахам. По ее мнению, в дальнейшем может быть разработано лекарственное средство, способное хотя бы в отдельных случаях вернуть людям слух.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
19.01.2020, 11:42
США, которые при президенте Дональде Трампе взяли курс на вывод армии из большинства горячих точек планеты, категорически отказываются делать аналогичный поступок в отношении Ирака.
18.01.2020, 23:30
Владелец предметов роскоши и дорогих брендов в мире – француз Бернар Арно – стал самый богатым человеком. Его состояние составляет немыслимые 117 млрд долларов. В этой гонке Арно сместил с пьедестала основателя компании Amazon Джеффа Безоса.
Реклама