Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:41
Москва
11 апреля ‘21, Воскресенье

Россияне стали чаще умирать от рака почек

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Злокачественные опухоли почек – в числе лидеров по ежегодному приросту заболеваемости среди онкологических заболеваний в РФ. При этом современную терапию пациенты получают крайне редко. В большинстве случаев используется устаревшая и малоэффективная методика.

В России отмечается устойчивая тенденция к увеличению числа случаев впервые диагностированного рака почки, а также растет смертность от этого заболевания. Такие данные были озвучены на заседании «круглого стола», посвященного актуальным вопросам законодательства и проблемам государственной стратегии терапии пациентов с онкологическими заболеваниями. Он прошел в Государственной Думе РФ в четверг.

- Среди злокачественных новообразований есть лидеры по ежегодному приросту заболеваемости. Рак почки – в их числе, - отметил ведущий научный сотрудник отделения клинической фармакологии РОНЦ им. Н.Н. Блохина, член правления Общества онкологов-химиотерапевтов Дмитрий Носов. – Диагностические алгоритмы совершенствуются, но в то же время отсутствуют какие-либо значительные успехи противоопухолевой терапии.

Д.Носов пояснил, что среднегодовой прирост для рака почки составляет в среднем 2,71%, тогда как в целом по онкологическим заболеваниям этот показатель не превышает 0,64%.

В свою очередь заведующий отделением урологии МНИОИ им. П.А. Герцена, профессор Борис Алексеев заявил, что доступность эффективной терапии при раке почки исключительно важна. Однако для лечения неоперабельных больных в России до сих пор применяется иммунотерапия - устаревшая технология, не дающая ощутимых результатов, но при этом весьма затратная.

- Уже доказано, что более эффективна таргетная терапия. Это лечение препаратами точечного воздействия на опухолевые клетки. Такой метод увеличивает выживаемость в 2-2,5 раза по сравнению с иммунотерапией, - подчеркнул Б.Алексеев. Между тем, что экспертным данным, таргетными препаратами обеспечиваются только 2% больных раком почки, у которых имеются соответствующие показания.

Участники «круглого стола» сошлись во мнении, что обеспечить пациентам доступность современных лекарственных средств в РФ крайне необходимо. При этом акцент должен быть сделан на внедрении новых лекарств в практическую медицину, что расширит возможности индивидуализации терапии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Говорят, как с побежденной державой: России отказывают в праве на армию
Реклама