14:19
Москва
12 декабря ‘19, Четверг

Бесплатной медицине россияне доверяют больше, чем частной

Опубликовано
Текст:

Более половины россиян доверяют свое здоровье бюджетным поликлиникам и больницам, несмотря на то, что почти треть пациентов остаются недовольны качеством обслуживания в них.

Государственным медучреждениям доверяют 52% жителей РФ, а коммерческим клиникам - всего 18%. Таковы данные социологического опроса, проведенного фондом «Общественное мнение», сообщает журнал «Медицинский вестник».

В ходе опроса респондентов спрашивали, каким образом они выбирают врача и лечебное учреждение, доводилось ли им сталкиваться с врачебными ошибками. Оказалось, что 44% россиян за последние полгода вовсе не обращались к медикам. Из тех, кто посещал поликлинику или больницу, 31% ушли удовлетворенными результатом, при этом каждый пятый пациент высказал свое недовольство персоналу. По данным социологов, 30% россиян выбирают врача самостоятельно, но подавляющее большинство – 60% - идут туда, куда их направят.

В целом о доверии к врачам заявили 60% опрошенных, а о недоверии - 28%. При этом 37% участников исследования в течение жизни сталкивались с ошибками медиков: 21% из них столкнулись с подобной проблемой лично, 7% - наблюдали такие ситуации у близких. Половина пострадавших заявили, что впоследствии у них имелось сильное желание привлечь врачей к ответственности, но осуществили такое намерение не более 1%.

Отмечается, что подавляющее большинство респондентов видят причину врачебных ошибок в низком профессионализме медперсонала – недостатке знаний, халатном отношении к делу. В редких случаях россияне говорят, что ошибки естественны для всех, ссылаются на сложность самой профессии или винят самих пациентов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.12.2019, 10:43
Правительство ФРГ капитулировало перед Соединенными Штатами из-за ситуации вокруг создания «Севпотока-2».
12.12.2019, 09:12
Эксперты выяснили, сколько денег российские граждане планируют потратить на новогодний стол и подарки.
Реклама