07:36
Москва
13 ноября ‘19, Среда

Популярный препарат от аритмии вызывает рак

Опубликовано
Текст:

«Амиодарон» - препарат, чаще всего назначаемый пациентам с аритмией - может вызывать рак. В ряде случаев риск возрастает на 46%.

Популярное средство для лечения кардиологических проблем оказалось канцерогенным. Это выяснили китайские медики в одном из госпиталей Тайбея (Тайвань), сообщает сайт New-Medical.

Речь идет об «Амиодароне». Исследование, проведенное с участием почти 6,5 тыс. человек, длилось около двух с половиной лет; на протяжении этого срока часть испытуемых употребляла данное лекарство. В результате в 280 человек за время изыскания развились различные виды онкологических заболеваний. Проанализировав взаимосвязь между такими диагнозами и приемом «Амиодарона», ученые пришли к выводу, что препарат повышает риск рака. Нагляднее всего это прослеживается у мужчин, особенно тех, кто пил лекарство в больших дозах. Они заболевали на 46% чаще. Кроме того, существенно разнились показатели у участников, пьющих «Амиодарон» в разных дозировках. Принимающие его в малых количествах сталкивались с раком вдвое реже.

По итогам исследования ученые заявляют, что препарат должен быть исследован более тщательно, чем в настоящее время.

«Амиодарон» известен на фармацевтическом рынке с 1985 года. Обычно его назначают для лечения различных степеней аритмии. Среди известных ранее побочных эффектов - проблемы со зрением, болезни печени, анемия, аллергические проявления, поражения легких, бессонница.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 22:59
Иметь друзей в современной России становится опасно.
12.11.2019, 20:14
На Дальнем Востоке нет смысла содержать миллионы людей, для которых там нет работы, но требуются значительные затраты их обеспечение необходимой инфраструктурой.
Реклама