10:12
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

Порок сердца может иметь генетическую природу

Опубликовано
Текст:

Дети, рождающиеся с пороком сердца - отверстием между предсердиями - вероятно, являются носителем генетической мутации. Она возникает в гене Msx1. Теперь становится ясно, почему некоторые люди появляются на свет с подобной патологией.

Одна из форм порока сердца может быть следствием мутации в одном из генов. Это выяснили британские ученые из Университета Ньюкасла, сообщает BBC.

В их исследовании приняли участие около 2 тыс. новорожденных. У детей был выявлен дефект межпредсердной перегородки - отверстие между правым и левым предсердиями. У некоторых оно находилось в верхнем отделе, у некоторых - в нижнем; такой порок чаще встречается у девочек. Как правило, такие дети отстают в развитии, часто болеют, во взрослом возрасте имеют высокий риск сердечной недостаточности и других острых состояний. По результатам генетического анализа специалистами было установлено, что у носителей подобной патологии имеется мутация гена Msx1.

Авторы исследования отмечают: несмотря на то, что медицина шагнула далеко вперед и позволчяет успешно лечить таких пациентов, до сих пор было неизвестно, почему некоторые люди рождаются с пороками сердца. Теперь ученые приблизились к тому, чтобы ответить на этот вопрос.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Чилийский самолет рухнул по пути в Антарктиду
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 09:30
В Париже состоялась первая за три года встреча «нормандской четверки» с участием глав России, Украины, Франции и Германии.
09.12.2019, 18:05
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев принял участие в совещании по стратегическому развитию и национальным проектам, которое провел российский премьер Дмитрий Медведев.
Реклама