01:54
Москва
7 апреля ‘20, Вторник

Найден способ продлить жизнь кардиобольным

Опубликовано
Текст:

Датские ученые обнаружили БАД, исключительно позитивно влияющий на состояние больных сердечной недостаточностью. Среди тех, кто принимает его, смертность ниже почти в два раза.

Пищевые добавки с добавлением коэнзима Q10 способны существенно увеличить продолжительность жизни некоторых пациентов с болезнями сердца. Это выяснили ученые из университета Южной Дании, сообщает Daily Mail.

Они провели исследование с участием 420 добровольцев с диагнозом «сердечная недостаточность». Их них часть людей принимали БАД, а контрольная группа - плацебо. Спустя два года были подведены итоги эксперимента. Оказалось, что среди принимавших коэнзим 14% испытуемых за это время либо умерли, либо впали в тяжелое состояние. В контрольной группе этот показатель был выше почти вдвое: 25%. Это 29 и 55 человек соответственно. Кроме того, в целом смертность в первой группе - от любых причин - становилась ниже почти на 50%. Если среди принимавщих БАД ушли из жизни 9%, то среди пьющих плацебо - 17%.

По словам автора исследования, профессора Свенда Мортенсона, БАДы с коэнзимом Q10 стоит назначать больным с кардиозаболеваниями в рамках привычного лечения. Ученые уверены в абсолютной ее безопасности и крайней пользе для здоровья. Отмечается, что прием добавки можно сочетать со статинами - лекарствами, понижающими уровень холестерина.

Коэнзим Q10 - антиоксидант, который в естественном виде синтезируется человеческим организмом и помогает получать энергию. У пациентов с сердечной недостаточностью этого соединения меньше, чем нужно. Усугублять картину может прием некоторых препаратов. Среди продуктов Q10 содержится в субпродуктах, говядине и арахисе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«В шоке было даже консульство»: россияне рассказали, как застряли за границей на карантине
Реклама

Мы рекомендуем
07.04.2020, 00:42
27 марта РФ по причине эпидемии COVID-19 закрыла регулярное и чартерное авиасообщение с другими государствами.
06.04.2020, 23:55
1500 звонков с вопросами относительно COVID-19 поступили на горячую линию ЕДДС Нижнего Тагила с 18 марта по 6 апреля.
Реклама