22:30
Москва
5 декабря ‘19, Четверг

Популярный противоэлептический препарат избавляет от наркотической зависимости

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Препарат габапентин, использующийся для лечения эпилепсии, способствует избавлению зависимости от гашиша. Причина в том, что лекарство тормозит процессы возбуждения в мозге, свойственные абстинентному синдрому у наркозависимых.

Противоэлептический препарат габапентин помогает бросить курить гашиш. Как сообщает портал Medical Xpress, это доказали американские ученые из научно-исследовательского института Скиппса в Калифорнии.

Габапентин - лекарственное средство, антиконвульсант, использующийся для лечения эпилепсии, а также нейропатической боли. По строению сходен с аминомасляной кислотой – важнейшим тормозным медиатором центральной нервной системы.

Исследователи провели 12-недельный эксперимент с участием 50 добровольцев. Часть из них ежедневно принимала по 1200 мг габапентина, остальные получали таблетку плацебо, выглядящую идентично. Выяснилось, что употребляющие габапентин меньше страдали от проявлений абстинентного синдрома. Кроме того, они показали лучший результат во время тестов на концентрацию внимания и самоконтроль, по сравнению с теми, кто принял плацебо.

«Множество лекарств были проверены на способность лечить зависимость от гашиша, но этот препарат показал наилучшие результаты. Дополнительный плюс в том, что габапентин – проверенный и давно известный препарат, его безопасность не придется доказывать», - сказала одна из авторов исследования Барбара Мэйсон.

Действие препарата основывается на его успокаивающих свойствах. Лекарство воздействует непосредственно на отделы мозга, ответственные за повышенное напряжение и возбуждение. Это особенно актуально для тех, кто пытается избавиться от пагубной зависимости и находится из-за этого в состоянии стресса, испытывает бессонницу и перепады настроения.

Если дальнейшие испытания подтвердят положительное воздействие габапентина на пациентов с наркотической зависимостью, он станет первым одобренным фармацевтическим лечением для таких людей.

Гашиш - общее название целого ряда психотропных продуктов из конопли, представляющих собой кусочки или плитки однородного вещества, чёрного, коричневого или тёмно-зелёного цвета. Его не стоит путать с марихуаной, так как марихуана — более широкое понятие, включающее в себя любые продукты из конопли, начиная с растительного сырья и заканчивая продуктами его переработки.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Погромы, аресты, беспорядки: Франция восстала против пенсионной реформы
Реклама

Мы рекомендуем
05.12.2019, 22:13
Более 250 тысяч человек вышли на улицы французских городов на общенациональную забастовку.
05.12.2019, 19:25
Западные спецслужбы якобы обнаружили базу российской разведки во французской части Альп, сообщило издание.
Реклама