11:25
Москва
21 января ‘20, Вторник

Популярный пестицид стал причиной отклонений в развитии детей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Одно из веществ, использующееся в борьбе с вредными насекомыми, при попадании в организм беременных женщин может серьезно вредить мозгу плода. Это хлорпирифос – в некоторых странах он запрещен в сельском хозяйстве, однако им по-прежнему обрабатывают парки и газоны.

Употребление беременными женщинами овощей и фруктов, обработанных одним из популярных пестицидов, может вызывать у их детей необратимые изменения в головном мозге. Это выяснили американские ученые из Колумбийского университета, сообщает Foxnews. Речь идет о хлорпирифосе – химическом препарате, который используется в сельском хозяйстве для уничтожения насекомых-вредителей.

При помощи магнитно-резонансной томографии исследователи изучили мозг 20 детей в возрасте от 5 до 11 лет, чьи матери во время вынашивания часто ели продукты, обработанные этим пестицидом. В мозговой структуре этих детей были выявлены существенные отклонения по сравнению с теми, в пищу матерей которых хлорпирифос не поступал. Некоторые из обнаруженных отклонений были связаны с невысоким уровнем IQ и плохой памятью.

«В период беременности ребенок очень уязвим. И попадание в материнский организм даже небольшого количества ядовитого вещества может иметь далеко идущие негативные последствия для мозга плода», - сказала ведущий автор исследования Вирджиния Рох.

Официально хлорпирифос был запрещен к домашнему использованию в США в 2001 году. Однако он до сих пор широко используется на фермах и в общественных местах: например, им обрабатывают поля для гольфа и парки.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Раскрыты подробности смертельного пожара в Томской области
Реклама

Мы рекомендуем
21.01.2020, 08:49
Возгорание в деревянном доме унесло жизни 11 иностранных граждан, сообщили в СКР.
21.01.2020, 02:03
Первая попытка родственников доставить рэпера Гуфа из Таиланда в Москву для дальнейшей реабилитации не удалась. Ему пришлось остаться в стране, ставшей пересадочным пунктом, предположительно из-за неприемлемого поведения на борту самолета.
Реклама