13:06
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

Переношенные дети чаще страдают гиперактивностью

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Дети, родившиеся после 41-42 недель беременности, в два раза чаще бывают гиперактивными и страдают дефицитом внимания. Это происходит из-за неспособности плаценты обеспечить плод кислородом на таком позднем сроке.

Младенцы, родившиеся позже положенного срока, вдвое чаще демонстрируют гиперактивность и другие проблемы в поведении. Это выяснила группа ученых из Нидерландов, сообщает Journal of Epidemiology. По мнению исследователей, переношенная беременность также рискованна для ребенка, как и недоношенная.

Ученые следили за развитием более 5 тысяч детей, родившихся на разных неделях беременности, на протяжении трех лет с момента рождения. 7% младенцев появились на свет после 42 недель в матке – самое долгое время составило почти 44 недели, а 4% родились раньше37 недель. Родители испытуемых заполняли подробные анкеты о поведении детей в возрасте полутора и трех лет. Оказалось, что родившиеся после 42 недели вдвое чаще имеют такие симптомы, как импульсивность, гиперактивность и дефицит внимания.

По мнению медиков, эти результаты должны стать побудительным мотивом к стимулированию родов у женщин с беременностью более 41- 42 недель.

«Мы знали о потенциальных осложнениях у детей, родившихся преждевременно, но теперь ясно, что не меньший риск есть у тех, кто слишком долго находился в матке», - сказала ведущий автор исследования Анан Эль Мэрроун. Она пояснила, что это происходит из-за старения плаценты, которая не в состоянии обеспечить плод всеми необходимыми веществами и кислородом на чересчур большом сроке беременности. Это приводит к кислородному голоданию, а впоследствии – к проблемам в физическом, эмоциональном и поведенческом развитии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На Украине объявили поход на Крым
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
07.12.2019, 20:15
В Нижнем Новгороде произошло страшное ДТП. Из-за столкновения машин пострадали 13 человек, включая 11 несовершеннолетних. Сопровождавшая их учительница погибла на месте.
Реклама