13:33
Москва
27 февраля ‘20, Четверг

15 млн младенцев ежегодно рождаются недоношенными

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Недоношенными рождаются около 15 млн младенцев каждый год. Более миллиона из них не выживает, хотя эту статистику можно заметно уменьшить. Это особенно актуально в нуждающихся странах с неразвитой медициной.

Около 15 млн беременностей в мире заканчиваются преждевременными родами. Об этом говорится в ежегодном докладе Всемирной организации здравоохранения, сообщает Foxnews. Это больше, чем каждые десятые роды; более миллиона недоношенных детей умирает, а среди выживших многие остаются инвалидами до конца жизни.

В докладе отмечается, что большинство недоношенных младенцев рождаются в странах Азии и Африки. Однако и в США эта проблема стоит остро: каждый восьмой ребенок появляется на свет ранее 37 недели. Похожая ситуация в Европе, Канаде, Австралии и Японии.

«Преждевременные роды в бедных странах - это непризнанный убийца, хотя было бы возможно оказать большое влияние на ситуацию и снизить количество смертей недоношенных младенцев», - сказал один из авторов доклада, доктор Джой Лоун. Так, в США и других развитых странах сложная интенсивная терапия позволяет сохранить жизнь большинству таких детей. В среднем африканские недоношенные новорожденные умирают в 12 раз чаще, чем в США или Европе.

Авторы доклада делают вывод, что в нуждающихся странах должны распространяться недорогие, но эффективные методы лечения – например, антибиотики для борьбы с инфекциями, антисептики для обработки пуповины и препараты, которые могут ускорить развитие легких ребенка. Также много жизней можно спасти, используя переноски типа «кенгуру», которые благодаря контакту с матерью могут согреть младенца и спасти его от переохлаждения – это может заменить инкубаторы там, где они недоступны.

«Например, в Малави – бедной стране с самым высоким уровнем рождаемости недоношенных детей – были случаи, когда «кенгуру» помогли выжить фантастически маленькому ребенку, весом всего 900 граммов», - отметил Джой Лоун.

В докладе отмечается, что основные факторы риска преждевременных родов – это высокое кровяное давление, перенесенные во время беременности инфекции, курение, избыточный вес, слишком частые роды (чаще чем раз в два года), возраст матери менее 17 и более 40 лет. Кроме того, в группу риска входят многоплодные беременности.

По определению ВОЗ, недоношенной считается беременность на сроке между 32 и 37 неделями. Родившихся ранее 28 недели определяют как «экстремально недоношенных», а дети, родившиеся между 29 и 32 неделями – «глубоко недоношенные».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Собянин не увидел дискриминации в изоляции китайских граждан в Москве
Реклама

Мы рекомендуем
27.02.2020, 12:51
То же самое произошло и в Челябинске.
27.02.2020, 09:59
Мэр Москвы Сергей Собянин попросил китайского посла в РФ с понимаем отнестись к проверкам граждан КНР.
Реклама