Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:11
Москва
16 августа ‘20, Воскресенье

Пестициды пагубно влияют на репродуктивную функцию будущих поколений

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Некоторые химические вещества, использующиеся в сельском и городском хозяйстве для борьбы с вредителями, могут отрицательно влиять на женское здоровье. Проблемы грозят не только ныне живущим, но и будущим поколениям.

Широкий спектр химикатов, использующихся в сельском хозяйстве и для обработки скверов и парков, может становиться причиной гинекологических заболеваний у будущих поколений женщин. Это выяснили американские биологи, сообщает портал Medical Xpress.

Команда ученых Вашингтонского университета проверили, как фунгицин, пестицид, диоксин и смеси углеводорода повлияли на потомство крыс. Они обнаружили, что у грызунов развилась болезнь яичников – поликистоз, которая передалась следующим поколениям грызунов. Передача осуществилась путем эпигенетического наследования - изменения в геноме или фенотипе клетки, не затрагивающего последовательности ДНК.

По статистике, за последние десятилетия количество женщин с поликистозом увеличилось более чем на 10%. «Вероятно, одна из причин – именно влияние этих веществ. Если их воздействию подвергалась ваша прабабушка, будучи беременной, это может стать причиной такого же заболевания у вас и у ваших внуков», - отметил ведущий автор исследования Майкл Скиннер.

По его словам, результаты работы указывают, что для диагностики риска заболеваний женской половой сферы могут использоваться эпигенетические молекулярные маркеры. Это позволит «перехватить» заболевание еще до того, как оно разовьется, и найти новые методы лечения.

Поликистоз – женское заболевание, при котором на яичниках образуется множество мелких кист. Это отрицательно влияет на гормональный фон женщины, являясь причиной нарушений цикла, бесплодия, ожирения, потери волос и проблем с кожей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Правительство Мишустина оказалось богаче кабинета Медведева
Реклама