06:22
Москва
27 мая ‘20, Среда

Людям с больным кишечником может быть противопоказано пребывание на высоте

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Восхождение на горные вершины или полет на самолете может провоцировать обострение у людей, имеющих хронические воспалительные заболевания кишечника. Специалисты выявили такую взаимосвязь, но объяснить причину явления пока затрудняются.

Люди с воспалительным заболеванием кишечника рискуют получить обострение, находясь на большой высоте. Об этом говорят результаты исследования швейцарских ученых, проведенные на базе одного из госпиталей Цюриха, сообщает портал Medical Xpress.

В исследовании приняли участие 103 человека, имеющие один из двух диагнозов: болезнь Крона или язвенный колит. Из них 52 участника находились в периоде обострения, у 51 человека болезнь была в стадии ремиссии. Выяснилось, что в целом испытуемые с обострением в последнее время совершали большее количество путешествий в горы высотой более 6500 футов (около 2 км). При этом большему риску подвергались пациенты с болезнью Крона.

На большой высоте содержание кислорода ниже, чем внизу. В связи с этим люди, не привыкшие к горному воздуху, при длительной нахождении в горах могут испытывать головные боли и слабость в период акклиматизации. Но как этот воздух может провоцировать обострение кишечных заболеваний, исследователям пока неясно.

«Кислородное голодание в любой ткани может вызывать воспаление – возможно, гипоксия может усилить и хроническое заболевание кишечника. Но мы должны понять, как это происходит на молекулярном уровне», - сказал автор исследования, руководитель отделения гастроэнтерологии госпиталя Триемли в Цюрихе Штефан Вэврика.

Он отметил, что исследование вовлекло слишком маленькое количество людей, поэтому нельзя сделать далеко идущих выводов. «Слишком рано говорить, чтобы пациенты не посещали горную местность или не летали на самолетах», - добавил Штефан Вэврика. В скором времени он планирует продолжить исследование с участием большего числа больных.

Болезнь Крона - хроническое воспаление желудочно-кишечного тракта, которое может поражать все его отделы, начиная от полости рта и заканчивая прямой кишкой. Наиболее часто встречается в северной Европе и США; мужчины болеют примерно в 1,5 раза чаще. Язвенный колит - воспалительное заболевание слизистой оболочки толстой кишки, возникающее в результате взаимодействия между генетическими факторами и факторами внешней среды. Обнаруживается у 35 - 100 человек на каждые 100 тыс. жителей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономист объяснил, когда россияне снова понесут деньги в банки
Реклама