05:55
Москва
27 мая ‘20, Среда

Препарат для лечения психических заболеваний может вылечить рак

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Популярный препарат, использующийся для лечения неврологических и психических расстройств, способен уничтожать раковые клетки. По мнению ученых, в будущем он может стать лекарством от рака широкого спектра действия. Кроме того, лекарство не вызывает таких побочных эффектов, как химиотерапия.

Тиоридазин – средство, используемое при лечении психических расстройств – успешно борется со стволовыми раковыми клетками. Это обнаружили канадские ученые из университета Макмастера, сообщает ИА «Синьхуа».

Исследователи нашли, что тиоридазин работает через рецептор допамина над поверхностью раковых клеток у пациентов с лейкемией и раком молочной железы. Это значит, что его также возможно использовать в качестве биомаркера, который позволит выявлять эти виды рака на ранней стадии. Кроме того, препарат воздействует только на пораженные клетки, не затрагивая здоровые и не приводя к таким побочным эффектам, как химиотерапия – потере волос, тошноте и сильной анемии.

По мнению ученых, стволовые клетки играют ключевую роль в развитии многих видов рака. В 1997 году ученые обнаружили их у больных с лейкемией, после чего эти клетки выявлялись у пациентов с раком груди, мозга, легких, желудочно-кишечного тракта, простаты и яичника.

«Необычный аспект нашего открытия - способ, которым тиоридазин убивает стволовые клетки рака. Он дифференцирует их, после чего видоизменяет в незлокачественные», - отметил научный руководитель исследования, директор Института исследований стволовых клеток и рака Макмастера Мик Бхэтия.

По его словам, следующим шагом станут клинические испытания тиоридазина на больных с острой миелоидной лейкемией, у которых болезнь рецидивировала после химиотерапии. Ученые намерены узнать, сможет ли препарат уничтожить рак и препятствовать повторному его развитию. Также они планируют изучить эффективность тиоридазина при лечении других видов рака.

Тиоридазин — антипсихотический препарат, у которого также отмечается легкий антидепрессивный эффект. Наиболее эффективен при психических и эмоциональных расстройствах, сопровождающихся страхом, напряжением, возбуждением. В психиатрической практике тиоридазин применяется при шизофрении, органических психозах, психомоторном возбуждении, маниакально-депрессивных состояниях, неврозах. Также эффективен при лечении неврастении, повышенной раздражительности, хронических нарушениях сна.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономист объяснил, когда россияне снова понесут деньги в банки
Реклама