17:59
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Каждый восьмой пациент, перенесший инфаркт, живет в постоянном стрессе

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

После инфаркта многие люди испытывают стрессовое расстройство, аналогичное тому, что свойственно жертвам преступлений и насилия. Это практически вдвое увеличивает риск рецидива в течение ближайших лет.

Один из восьми человек, перенесших инфаркт, после выздоровления испытывает посттравматическое стрессовое расстройство (PTSD). Таковы результаты научного анализа, проведенного журналом PLoS One.

Эксперты обобщили данные 24 исследований, вовлекших более 2,3 тыс. человек по всему миру, и обнаружили, что симптомы PTSD проявляются примерно у 12% пациентов кардиологов. Это расстройство опасно тем, что увеличивает риск повторного инфаркта почти вдвое. Рецидив чаще всего возникает в течение одного-трех лет и во многих случаях приводит к смертельному исходу.

Признаками PTSD считаются ночные кошмары и нервное напряжение при воспоминании о перенесенной болезни, что проявляется в виде повышения кровяного давления и нарушений сердечного ритма. Такое же расстройство часто встречается у людей, подвергшихся преступным нападениям.

«Люди постоянно живут с ощущением, что их жизнь в опасности, и они не могут контролировать это», - пояснил ведущий автор исследования, доцент медицинского центра Колумбийского университета Дональд Эдмондсон.

По его словам, в США ежегодно около 1,4 млн человек переносят острый инфаркт. Это означает, что 168 тыс. пациентов испытывают PTSD и рискуют своим здоровьем. При этом многие из них не считают свое состояние отклонением от нормы.

«Ученые пока не выяснили, почему посттравматическое стрессовое расстройство может увеличивать смертность среди кардиологических больных. Но есть несколько гипотез – например, PTSD может провоцировать воспаления в различных органах, что приводит к сужению артерий и повышенной нагрузке на сердце», - добавил Дональд Эдмондсон.

Некоторые специалисты полагают, что люди, стремясь стереть из памяти воспоминания о болезни, пренебрегают лекарствами, которые назначаются им для профилактики рецидивов.

Медики отмечают, что чем сильнее оказалась боль, перенесенная во время инфаркта, тем больше вероятность развития PTSD у больного. Также это зависит от возраста – чаще симптомы расстройства возникают у молодых пациентов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Три коробки не привёз он в Москву»: Жириновский о задержании Фургала
Реклама