10:47
Москва
21 января ‘20, Вторник

Ученые научились предотвращать наследственный диабет

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Шведские биологи создали инъекцию, защищающую от диабета I типа. Она тормозит процесс разрушения клеток поджелудочной железы, производящих инсулин.

Ученые испытали препарат, способный предотвратить развитие сахарного диабета I типа. Опыты на мышах прошли в Каролинском институте (Швеция), сообщает портал Medical Xpress.

Исследователи отобрали грызунов, генетически склонных к появлению болезни. Им были сделаны инъекции, которые остановили процесс разрушения производящих инсулин бета-клеток. Клинических проявлений диабета впоследствии выявлено не было.

«Мы создали новую комбинацию особых молекул – цитокинов, которые делают организм способным защищаться от диабета I типа. Ранее было неизвестно, что подобная терапия может использоваться при диабете», - сказал ведущий автор исследования Роберт Харрис.

В ходе эксперимента грызунов разделили на две группы, одной из которых делали инъекции, а второй – нет. Спустя три месяца у 25% мышей из первой группы развился диабет. Во второй группе этот показатель достиг 83%.

«На данном этапе в поджелудочной железе остается небольшое количество бета-клеток, но их удалось защитить достаточно для того, чтобы животные не заболели», - заключил Роберт Харрис.

Диабет I типа - аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система превращается в «агрессора» и уничтожает бета-клетки, вырабатывающие инсулин. Это приводит к его дефициту и развитию гипергликемии – повышенного уровня сахара в крови. Данный вид диабета может развиться в любом возрасте, однако чаще всего заболевают люди до 30 лет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Раскрыты подробности смертельного пожара в Томской области
Реклама

Мы рекомендуем
21.01.2020, 08:49
Возгорание в деревянном доме унесло жизни 11 иностранных граждан, сообщили в СКР.
21.01.2020, 02:03
Первая попытка родственников доставить рэпера Гуфа из Таиланда в Москву для дальнейшей реабилитации не удалась. Ему пришлось остаться в стране, ставшей пересадочным пунктом, предположительно из-за неприемлемого поведения на борту самолета.
Реклама