Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:18
Москва
23 сентября ‘20, Среда

Популярные лекарства могут провоцировать набор веса

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Средства от многих заболеваний – стероиды, статины, антибиотики, антидепрессанты и противоаллергические средства – становятся косвенной причиной тучности. В инструкциях к препаратам об этом не пишется, однако некоторые пациенты, принимающие большое количество лекарств, вынуждены впоследствии обращаться за помощью к бариатрическим хирургам.

Некоторые широко распространенные препараты, которые часто прописывают людям врачи, могут стать причиной набора лишнего веса, хотя в аннотациях об этом не говорится. Такого мнения придерживаются некоторые американские специалисты по бариатрической хирургии, сообщает Foxnews.

Доктор Джон Мортон из клиники Стэнфорда в Калифорнии провел собственное исследование. Ему удалось выяснить, что ряд популярных лекарств может мешать тучным людям похудеть даже на фоне диеты и регулярных тренировок.

В частности, по мнению ученого, стероиды, применяющиеся для лечения аутоиммунных заболеваний (например, волчанки или астмы), могут замедлить метаболизм и привести к накоплению жира в области живота. Антидепрессанты приводят к увеличению веса, положительно влияя на аппетит; подобный эффект в ряде случаев дают и антигистаминные лекарства, которые принимают аллергики. Инсулин для инъекций при диабете способен усиливать чувство голода у пациентов; начиная употреблять больше пищи, они полнеют и испытывают потребность в еще большем количестве инсулина. «Это своего рода порочный цикл», - отметил Джон Мортон.

Бета-блокаторы и статины – средства от повышенного давления, глаукомы и мигрени – могут вызывать мышечные спазмы и ограничивать способность к тренировкам; также они снижают количество энергии. Антибиотики, которыми лечат большинство инфекционных заболеваний, используются в сельскохозяйственной промышленности для того, чтобы животные быстрее набирали вес. Их влияние на состав микрофлоры кишечника, вероятно, связан с тучностью. «Ранее проводились исследования, которые показали: дети, которые на протяжении долгого времени принимали антибиотики, в будущем чаще сталкивались с ожирением», - подчеркнул Джон Мортон.

Врач обосновал свои предположения при помощи историй болезни некоторых своих пациентов – в частности, двенадцатилетней девочки с волчанкой, которая в течение пяти лет приема стероидов набрала почти 70 кг. Из-за ожирения у нее возникли диабет и гипертония; было прописано более 30 препаратов различных групп, но в итоге пришлось прибегать к помощи бариатрической хирургии.

Однако этот случай Джон Мортон считает скорее исключением; в большинстве случаев злоупотребление популярными препаратами добавляет к весу от 2 до 9 кг.

«Вместо того, чтобы сразу прописывать лекарства, врачам стоит приложить усилия и подвести пациентов к смене образа жизни на более здоровый и активный», - заключил Джон Мортон. Он также советует людям уточнять у врачей, на протяжении какого срока необходимо принимать рекомендуемые препараты.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Деньги есть, но освоить нельзя: в Госдуме решают проблемы с жильем для детей-сирот
Реклама