07:31
Москва
9 декабря ‘19, Понедельник

Дети-астматики ниже здоровых сверстников

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Применение лекарств-стероидов для ингаляций при астме замедляет рост ребенка. В среднем по достижении взрослого возраста такие люди ниже более чем на 1 см по сравнению с остальными.

Дети, использующие стероидные препараты для ингаляций при бронхиальной астме, имеют более низкий рост, чем их остальные сверстники. Об этом заявили американские специалисты из Медицинской школы в Сент-Луисе (Вашингтон), сообщает портал Medical Xpress.

В многолетнем исследовании участвовало около 1000 человек обоих полов. Все они заболели астмой в детстве. Детей разделили на три группы в зависимости от вида терапии, которую они получали. Первая группа применяла кортикостероид будесонид, вторая – нестероидный препарат недокромил, третьей группе давали плацебо. Также все получали альбутерол – средство для быстрого облегчения симптомов астмы, и кортикостероиды в виде таблеток при необходимости. На протяжении всего эксперимента ученые регулярно измеряли их рост и вес; в последний раз это было сделано уже во взрослом возрасте – в 18 лет у девушек и в 20 лет у юношей.

Выяснилось, что в первой группе люди в среднем были ниже остальных более чем на 1 см. Наименьшего роста достигли участники, которые начали использовать будесонид между 5 и 11 годами жизни.

При помощи дальнейших исследований специалисты намерены выяснить причину обнаруженного явления.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
08.12.2019, 23:22
В российском футболе разгорелся очередной громкий скандал. Последний матч перед зимним перерывом омрачился тем, что трибуны сознательно покинули активные фанаты большинства клубов. Так они протестовали против действий полиции.
08.12.2019, 22:47
Президент США Дональд Трамп решил поторопить северокорейского лидера Ким Чен Ына сделать «правильное» решение и отказаться от ядерного оружия. Трамп прямо указал, что готов лишить власти диктатора Кима.
Реклама