Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:37
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Недостаток внимания к детям грозит им инсультом в будущем

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пренебрежение к ребенку со стороны взрослых может привести к инсульту у него спустя несколько десятилетий. Риск возрастает почти в три раза.

Люди, которым в детстве не хватало внимания и эмоционального общения с родителями, чаще переносят инсульт во взрослом возрасте. Это выяснили американские специалисты из университетского медицинского центра в Чикаго, сообщает Daily Mail.

В исследовании участвовали более 1000 человек старше 55 лет. Их опросили об отношениях с близкими в детстве и о том, подвергались ли они в детстве и юности эмоциональному насилию со стороны взрослых. Также участники рассказали о том, чувствовали ли они себя любимыми, часто ли испытывали страх и применялись ли к ним физические наказания. В заключительной части анкет имелись вопросы о том, разведены ли родители испытуемых и каковы были материальные возможности семей.

В течение 3,5 лет после участия в опросе 257 человек из числа испытуемых умерли; у 89 из них были обнаружены признаки инсульта, основанные на результатах вскрытия. Статистика показала, что у тех, кто сообщал о пренебрежении со стороны родителей в раннем возрасте, данный диагноз наблюдался почти в три раза чаще, чем у тех, кто не испытывал подобных проблем.

«Наше исследование – одно из немногих, пытающихся выявить связь между дефицитом внимания к детям и будущим проблемам с сердцем у них», - сказал ведущий автор работы, доктор Роберт Уилсон.

Он отметил, что результаты не изменились даже после того, как были учтены другие факторы риска инсульта: диабет, низкая физическая активность, курение и повышенная тревожность. Однако ограничением стало то, что события детства участники восстанавливали по памяти; спустя столько лет они могли истолковать их неверно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама