04:03
Москва
27 июня ‘19, Четверг

Ученые выяснили, как регулярные занятия фитнесом укрепляют иммунитет

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Стресс, который испытывает человеческий организм при занятиях спортом, мобилизует иммунную систему. Ученым удалось отследить, как этот процесс выглядит на клеточном уровне.

Активный образ жизни и спортивные тренировки положительно влияют на иммунную систему благодаря краткосрочному стрессу, который организм испытывает при физических нагрузках. Об этом заявили американские ученые из Стэнфордского университета, сообщает портал Medical Xpress.

Они провели ряд опытов на крысах и подтвердили, что иммунные реакции в ответ на небольшую «встряску» повышаются, а не подавляются, как считают многие. Этот процесс удалось отследить на молекулярном уровне. Когда грызуны подвергались мягкому стрессу, происходила массовая мобилизация иммунных клеток в крови, а затем в других тканях организма и в коже. В ответ на это в надпочечниках животных начинали активно вырабатываться гормоны норадреналин, адреналин и кортикостерон (аналог человеческого кортизола), дающие головному мозгу сигнал о том, что организму необходимо подготовиться к защите от негативного воздействия извне.

«Это похоже на мобилизацию войск в ответ на угрозу противника. Краткосрочный стресс, получаемый человеком при занятиях, например, бегом или единоборством, стимулирует защитные силы организма», - отметил ведущий автор исследования, доктор философии, адъюнкт-профессор психиатрии Фирдаус Дабхар.

Вследствие этого человек может эффективнее сопротивляться инфекционным и вирусным заболеваниям, у него быстрее заживают раны и травмы, пояснил он.

По мнению ученых, когда-нибудь медики научатся менять уровень гормонов стресса искусственно, что поможет быстрее восстанавливать пациентов после операций или полученных ран. Для этого необходимы дополнительные исследования, в которых будут участвовать люди.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Тайный фактор» обеспечил России 10-процентное подорожание на импортные товары
Реклама

Мы рекомендуем
26.06.2019, 22:36
Бывший глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров дал положительную оценку новому врио главы республики, экс-прокурору Махмуду-Али Калиматову.
26.06.2019, 22:27
В 2019 году в Туле запланировано провести ремонт на 54-х придомовых территориях.
Реклама