09:37
Москва
10 апреля ‘20, Пятница

ЕСПЧ счел несправедливым суд над бывшим сотрудником ЮКОСА

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) объявил, что судебное разбирательство в России по делу бывшего сотрудника службы безопасности нефтяной компании ЮКОС Алексея Пичугина, пожизненно осужденного за организацию убийств, несправедливо.

Против Пичугина в России было возбуждено два уголовных дела - по обвинению в организации убийств и покушений на убийства. По первому он в 2005 году на основании обвинительного вердикта присяжных получил 20 лет колонии, а по второму в 2007 году был приговорен к пожизненному заключению, пишет РИА Новости. По итогам рассмотрения первого дела экс-сотрудник службы безопасности был, в частности, признан виновным в покушении на бывшего начальника управления общественных связей мэрии Москвы, экс-советника бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Ольгу Костину в ноябре 1998 года, а также в организации убийства супругов Гориных. По второму делу его признали виновным еще в ряде тяжких преступлений, в том числе в организации убийства в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Сам Пичугин вину полностью отрицает.

Пичугин подал жалобу в ЕСПЧ. В ней он просит признать, что при рассмотрении первого дела были нарушены три статьи Европейской конвенции по правам человека – о запрете пыток, о свободе и личной неприкосновенности и о праве на справедливый суд.

Суд постановил, в связи с нарушением статьи 6 конвенции взыскать с РФ в пользу Пичугина 9,5 тысячи евро в качестве компенсации морального вреда и судебных издержек.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономист назвал способы сдержать рост цен на продукты
Реклама

Мы рекомендуем
10.04.2020, 09:05
Сокращение добычи нефти в рамках новой сделки ОПЕК+ может обернуться для российских нефтяников большими проблемами.
10.04.2020, 00:41
В Удмуртии власти выделили средства на ремонт аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ).
Реклама