Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:52
Москва
20 января ‘21, Среда

Храму гроба господня грозит закрытие за долги

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Храм гроба господня, одна из главных святынь христианского мира, оказался под угрозой закрытия из-за финансовых проблем.

По требованию корпорации «Гихон», обеспечивающей водой Иерусалим, счета греческой православной патриархии, управляющей этим храмом, были заморожены. Представители компании поясняют, что патриархия задолжала им почти два с половиной миллиона долларов за водоснабжение храма, пишет The Jerusalem Post.

Патриархия счета оплачивать отказывается, поскольку по традиции, возникшей много веков назад, за воду храм не платил никогда. В 1969 году после Шестидневной войны этот порядок был подтвержден тогдашним мэром Иерусалима.

Впоследствии водное хозяйство города было передано в руки частной компании, бухгалтерия которой, презрев древние традиции, начала присылать патриархии счета, остававшиеся без оплаты. В церкви признают, что никакого документа, освобождающего храм от оплаты счетов за воду нет, но традиция должна быть сильнее документов.

Однако из-за этого суд заморозил счета патриархии, из-за чего религиозная организация лишилась возможности функционировать в нормальном режиме. Патриарх Теофил III объявил, что если ситуация в ближайшее время не улучшится, он будет вынужден закрыть храм.

Руководство греческой церкви уже обратилось к руководству Израиля с просьбой разрешить ситуацию, однако ответа пока не последовало.

Храм гроба господня был построен во времена Римской империи Константином Великим. По существующему преданию, на месте, где сейчас стоит церковь, находилась пещера, в которую поместили тело Иисуса Христа после его смерти на кресте.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Лебединая песня или кризис жанра»: о фильме Навального про дворец Путина
Реклама