00:17
Москва
28 февраля ‘20, Пятница

МЧС подумает о подъеме затопленной в Карском море советской подлодки К-27

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На 2013 года российское МЧС запланировало детальное обследование атомной подводной лодки (АПЛ) К-27, затопленной в советское время в заливе Степового Карского моря.

Ведомство будет решать вопрос о возможном подъеме судна. Для принятия решения необходимо оценить общее состояние судна и то, насколько сильно корпус будет поврежден коррозией в ближайшее время, передает РИА Новости. Инженерное обследование АПЛ, а также взятие образцов материала легкого и прочного корпусов лодки будут проводить водолазы.

"Только по результатам прочностных свойств корпуса и характеристикам грунта возможно рассматривать варианты подъема АПЛ для последующего обращения и выгрузки топлива", - подчеркнул представитель МЧС.

В настоящее время лодка лежит на ровном киле на глубине 30 метров, ее легкий корпус не очень сильно разрушен.

Соласно постановлению правительства РФ, МЧС должно составить реестр подводных потенциально опасных объектов, затопленных во внутренних водах и территориальном море России.Сейчас в него входят около 24 тысяч объектов. Они содержат твердые радиоактивные отходы и находятся, в основном, на глубинах до 500 метров.

К-27 - советская атомная подводная лодка, единственный корабль, построенный по проекту 645 ЖМТ с жидким металлом в качестве теплоносителя.

24 мая 1968 года на лодке произошла радиационная авария, пострадал весь экипаж, погибли девять человек. В 1982 году она была затоплена.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Норвегии завелись напуганные крымчанами «страусы»
Реклама

Мы рекомендуем
27.02.2020, 21:51
По итогам торгов 27 февраля российский рынок акций рухнул, обновив антирекорд с апреля 2018 года.
27.02.2020, 20:33
Отмена НДФЛ для россиян с зарплатами на уровне МРОТ приведет к непоправимым последствиям, лишив федеральный бюджет свыше 1 трлн рублей.
Реклама