06:15
Москва
11 декабря ‘19, Среда

Список причин для лишения депутатского мандата будет расширен

Опубликовано
Текст:

Комиссия Госдумы по контролю за доходами депутатов получит новые основания для того, чтобы лишать депутатов мандата.

Соответствующие поправки в закон «О статусе депутата» планируют внести члены комиссии по контроль за доходами депутатов Татьяна Москалькова («Справедливая Россия») и Борис Резник («Единая Россия»).

Сейчас лишиться мандата можно за занятие бизнесом, за участие в органах управления компанией, а также за преступление, подтвержденное обвинительным приговором. По словам Москальковой, в перечень оснований для начала процедуры лишения мандата предлагается включить наличие незадекларированного имущества, попытку скрыть счета в иностранных банках, а также за приобретение имущества, стоимость которого не соответствует заявленным доходам депутата, пишут «Известия».

Список оснований для лишения мандата расширится после принятия закона, запрещающего чиновниками и политикам иметь заграничные счета, а также внесения изменений в закон о досрочном прекращении полномочий депутатам. Об ограничении прав чиновников и политиков на зарубежные счета и акции в числе прочего говорил президент Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному собранию.

Кроме расширения списка причин для лишения мандата, Резник и Москалькова также предлагают упорядочить деятельность комиссии по контролю за доходами депутатов, четко прописав регламент ее работы.

Ранее в результате контроля со стороны думской комиссии лишился депутатских полномочий оппозиционер Геннадий Гудков, представлявший в парламенте «Справедливую Россию». Мандат у Гудкова отобрали по обвинению в незаконном предпринимательстве.

В настоящее время под вопросом статус еще одного представителя «Справедливой России», Олега Михеева, которого «Номос-банк» и «Промсвязьбанк» обвинили в мошенничестве. Михеев выдвинутые в его адрес обвинения категорически отрицает.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Санкции США  душат Россию: реализация «Северного потока-2» под угрозой
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 18:03
В Краснодарском крае с 2020 года запускается институт наставничества. Это станет дополнительной мерой профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
10.12.2019, 17:49
Экотехнопарк «Калуга», который построили в Износковском районе Калужской области, начнет принимать отходы на сортировку и переработку в 1-ом квартале будущего года. Технопарк уже начал приносить пользу области.
Реклама