Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:31
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Одному из фигурантов дела «Кировлеса» вынесен приговор

Опубликовано
Текст:

Суд в Кирове признал виновным гендиректора предприятия «Кировлес» Вячеслава Опалева, обвинявшегося в растрате имущества компании совместно с оппозиционером Алексеем Навальным.

По данным "Интерфакса", суд признал достаточными собранные следствием доказательства и вынес обвинительный приговор в отношении Опалева. Однако ему смягчили наказание с учетом заключенного досудебного соглашения.

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин отметил, что уголовное дело в отношении коммерсанта было выделено в отдельное производство и направлено в суд в Кирове в связи с тем, что он признал свою вину и заключил сделку со следствием.

Обвиняемыми по этому делу наряду с Опалевым были признаны Алексей Навальный и Петр Офицеров.

В мае 2011 года Главное следственное управление СК РФ возбудило в отношении блогера Навального уголовное дело по ст. 165 УК РФ («причинение имущественного ущерба путем обмана»). Следствие считало, что в 2009 году Навальный, являясь советником губернатора Кировской области на общественных началах, совершил ряд незаконных действий, в результате которых Кировскому областному государственному унитарному предприятию «Кировлес» был причинен ущерб в особо крупном размере.

Следствие утверждает, что в мае-сентябре 2009 года было похищено более 10 тыс. кубометров лесопродукции, принадлежащей ГУП «Кировлес», бюджету Кировской области был нанесен ущерб на сумму более 16 млн рублей.

31 июля А.Навальному было предъявлено обвинение в организации растраты имущества в ГУП «Кировлес». При этом в СК РФ отметили, что дело переквалифицировано со ст. 165 УК РФ на ст. 33 и 160 УК РФ (организация растраты чужого имущества в особо крупном размере), которая предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама