05:04
Москва
6 апреля ‘20, Понедельник

Россия поставила рекорд по обвинительным приговорам ЕСПЧ

Опубликовано
Текст:

В 2012 году Россия заняла первое место в списке стран, в отношении которых Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес наибольшее количество обвинительных вердиктов.

На сайте суда приводятся данные о том, что в отношении России было вынесено 122 судебных решения по искам, в которых был выявлен хотя бы один случай нарушения Европейской конвенции по правам человека. На втором месте - Турция (117 вердиктов). Третью строчку занимает Румыния (70), четвертую - Украина (69), а замыкает пятерку «рекордсменов» Болгария (58). Наибольшее количество дел (22,3 процента), находившихся на стадии рассмотрения по состоянию на 31 декабря 2012 года, также было по искам против России.

В 2012 году ЕСПЧ признал несправедливым судебное разбирательство по делу бывшего главы службы безопасности компании «ЮКОС» Алексея Пичугина и принял решение взыскать с РФ 9,5 тысячи евро в качестве компенсации морального вреда и судебных издержек. Также Страсбург признал Россию виновной в нарушении нескольких статьей Конвенции по правам человека в отношении группы чеченцев в 2002-2004 годах. Кроме того, суд принял решение по жалобе родственников польских офицеров, расстрелянных под Катынью в 1940 году. ЕСПЧ частично удовлетворил иск, признав, что Россия недостаточно информировала семьи погибших офицеров об их судьбе.

ЕСПЧ был создан государствами-членами Совета Европы в 1959 году, чтобы бороться с нарушениями Европейской конвенции по правам человека 1950 года. Юрисдикция этого суда распространяется на Россию с 1998 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сатановский: Росавиация совсем не старается спасти россиян за границей
Реклама

Мы рекомендуем
06.04.2020, 00:32
В Ярославской области с понедельника возобновят работу предприятия, которые вносят ключевой вклад в экономику региона. Это позволит не допустить коллапса в экономике, отметили в региональной ТПП.
05.04.2020, 20:59
Эксперты и политологи заговорили, что главным последствием инфекции коронавируса станет распад Евросоюза. Пандемия наглядно продемонстрировала, что страны не готовы быть единой Европой.
Реклама