Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:40
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

В Москве прошла церемония вручения премии «Золотой орел»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

25 января 2013 года в Москве на киностудии "Мосфильм" прошла церемония вручения премии "Золотой орел". Лучшим режиссером 2012 года, по мнению российских киноакадемиков, стал Андрей Прошкин.

Режиссер Владимир Хотиненко на церемонии заявил, что "Золотого орла" получает тот, "у кого больше друзей среди киноакадемиков", передает РИА Новости.

Фильм "Орда" Прошкина рассказывает о событиях 1357 года, когда митрополит Московский Алексий (Максим Суханов), почитаемый как чудотворец, отправляется в столицу Золотой орды - Сарай-Берке, чтобы излечить мать хана Джанибека Тайдулу (Роза Хайруллина) от внезапно сразившей ее слепоты и предотвратить войну. Летом 2012 года на Московском международном кинофестивале картина Прошкина была удостоена наград за лучшую режиссуру и лучшую женскую роль.

Премию за лучший фильм 2012 года получил мистический фильм о Великой Отечественной войне "Белый тигр" режиссера Карена Шахназарова. "Белый тигр" стал также победителем в номинациях лучшая музыка, звукорежиссура и монтаж. Кинопремию "Золотой орел" за лучшую мужскую роль получил Данила Козловский, а статуэтку за женскую роль - Анна Михалкова. Козловский сыграл разочаровавшегося в гламурной жизни топ-менеджера Максима в экранизации романа Сергея Минаева "Духless". Михалкова исполнила в альманахе Резо Гигинеишвили роль телередактора из Прибалтики, которая отправляется в Грузию на поиски отца для своего ребенка. Она заявила, что была не согласна с выбором киноакадемиков, и отметила работу своих соперниц по номинации - Ренаты Литвиновой и Розы Хайруллиной.

"Золотого орла" получил актер Сергей Маковецкий за роль директора знаменитого "Елисеевского" Георгия Беркутова в сериале "Дело гастронома No1" Сергея Ашкенази. За исполнение лучшей женской роли на телевидении награды была удостоена Ирина Розанова, исполнившая роль советского министра культуры Екатерины Фурцевой в одноименно сериале Сергея Попова.

Ежегодная премия "Золотой орел", победителей которой выбирает Национальная академия кинематографических искусств и наук России во главе с режиссером Владимиром Наумовым, вручается с 2002 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама