15:17
Москва
23 февраля ‘20, Воскресенье

Москва заменит маршрутки на автобусы с ГЛОНАСС

Опубликовано
Текст:

В скором времени в Москве не останется маршрутных такси, их заменят автобусы с кондиционерами и системой ГЛОНАСС.

«Маршруток в их нынешнем понимании в Москве скоро не останется. Это во многом теневой бизнес. Во время уплаты налогов они отчитываются, по нашим данным, только за каждого второго пассажира. В итоге теневой оборот в этом бизнесе достигает 30 миллиардов рублей в год», – заявил заместитель мэра, руководитель столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов.

Он отметил, что сначала будет сформирована новая маршрутная сеть наземного транспорта. Затем, по его словам, каждый маршрут будет выставлен на конкурс. По условиям конкурса, компании, принимающие в нем участие, должны будут предоставить автобусы с двигателем «Евро-5», кондиционером, мягкими сиденьями, оснащенные ГЛОНАСС, передает РИА Новости. Контракт будет заключаться на семь лет: чтобы перевозчик мог заплатить за автобусы, взятые в лизинг, и еще что-то заработать.

Ликсутов отметил, что такая система заработает в течение двух-трех лет. «Кстати, все автобусы мы планируем раскрасить в один цвет – как это сделано в большинстве городов мира. Какой именно – еще не решили. Лично я, например, предпочитаю темно-голубой, но варианты цвета выберут эксперты, а потом в ходе интернет-голосования сами москвичи. Таким образом, мы получим качественный, как во всем мире, общественный транспорт», – заключил чиновник.

Он также рассказал о том, что в 2013 году в столице будут поэтапно вводиться различные виды проездных билетов на метро и наземный транспорт. В частности, будет внедрен «электронный кошелек» – пластиковая карта, предназначенная для многократного использования с возможностью пополнения баланса в зависимости от потребности пользования общественным транспортом. Его действие будет распространяться не только на метро и наземный транспорт, но и на железную дорогу, в том числе на аэроэкспрессы. Стоимость разовой поездки для владельцев такой карты не повысится вплоть до 2015 года и будет составлять 28 рублей.

Пополнить баланс «электронного кошелька» можно будет с помощью СМС-сообщения, платежных и банковских терминалов, в розничных сетях, киосках печати. Для того чтобы его приобрести, необходимо будет оставить залог в 50 рублей. При этом если пассажир решит его сдать, стоимость билета будет возвращена.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
"Сидим в одних трусах": итальянская полиция обыскала российских биатлонистов
Реклама

Мы рекомендуем
23.02.2020, 13:56
Итальянская полиция свое дело сделала. Никаких доказательств допинга у биатлониста Александра Логинова найдено не было. Но он объявил, что снимается с последней гонки чемпионата мира в Антхольце.
23.02.2020, 13:04
Стала известна примерная формулировка вопроса, с которым пройдет общероссийское голосование по вопросу изменений в Конституцию России.
Реклама