Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:06
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Башкирские чиновники подозреваются в сокрытии золота на миллиард рублей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российские правоохранительные органы подозревают чиновников Управления по недропользованию Башкирии (Башнедра) в незаконной выдаче свидетельства об открытии месторождения золота и сокрытии от государственного учета не менее 680 килограммов золота стоимостью более одного миллиарда рублей.

По данным МВД, в октябре 2008 года Башнедра без проведения аукциона выдали некой коммерческой золотодобывающей компании свидетельство об открытии месторождения золота в Баймакском районе Башкортостана. В результате золото не попало под госучет. В сентябре прошлого года по факту выявленных нарушений было возбуждено уголовное дело по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). В рамках расследования этого дела 6 февраля дома и в кабинете главы Башнедр Расиха Хамитова и по местам жительства ряда других чиновников были проведены обыски, передает РИА Новости. Обыски также прошли в ЗАО «Недра».

О подозрениях в адрес чиновников Башнедр стало известно еще в декабре 2012 года, однако тогда информации о сокрытии 680 килограммов золота еще не было. Хамитов утверждал тогда, что заявления МВД некомпетентны и ничем не подтверждены и пообещал обратиться в суд.

В январе 2013 года в главном офисе Роснедр прошли обыски по другому уголовному делу — о незаконной добыче нефрита в Бурятии. По данным прокуратуры, Роснедра допустили нарушения при проведении девяти аукционов на разработку нефритовых месторождений в Баунтовском районе Бурятии, в результате чего государству был нанесен ущерб.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сатановский: советами Горбачева Белоруссия исчезнет с карты
Реклама