05:57
Москва
4 июля ‘20, Суббота

КНДР официально объявила об успешном проведении ядерного испытания

Опубликовано
Текст:

Северная Корея заявила об успешном проведении ядерного испытания. По заявлению властей КНДР, было испытано компактное устройство большой мощности.

Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) заявило, что при проведении испытаний была обеспечена должная безопасность, они прошли по плану. «Ядерные испытания были проведены как часть мер по защите нашей национальной безопасности и суверенитета против безрассудной враждебности США, которая нарушила право нашей республики на мирный запуск спутника», - говорится в сообщении агентства.

Южнокорейские эксперты оценили мощность взрыва в шесть или семь килотонн.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил во вторник проведение испытания ядерного оружия в КНДР. По его словам, речь идет о «явном и серьезном нарушении резолюций СБ ООН».

Российский МИД также осудил произошедшее.

Ранее геологическая служба США зафиксировала подземные толчки на территории Северной Кореи недалеко от полигона для ядерных испытаний, передает Reuters. Землетрясение магнитудой 4,9 произошло в районе Сонджинбэгам на глубине 1 километр. Эпицентр находился в 378 километрах к северо-востоку от Пхеньяна, недалеко от города Кильчу.

В связи с этим сообщением Южная Корея созывает экстренное заседание Совета Безопасности ООН. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ также решил провести с экспертами экстренное совещание по этому поводу. Специалисты нескольких стран, в том числе России, проверяют информацию о возможном ядерном испытании. Центр мониторинга окружающей среды Примгидромета сообщил о том, что повышения радиационного фона в регионе зафиксировано не было.

КНДР объявила себя ядерной державой в 2005 году. В 2006 и в 2009 годах КНДР провела подземные ядерные испытания, которые вызвали протесты со стороны международного сообщества. В ответ на действия Пхеньяна Совбез ООН принял ряд резолюций, требующих от КНДР прекратить деятельность в ядерной сфере. В резолюциях 1718 и 1874, помимо санкций, содержатся требование к КНДР не проводить ядерные испытания и запуски баллистических ракет, вернуться к переговорам о денуклеаризации Корейского полуострова.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама