Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:57
Москва
23 сентября ‘20, Среда

Московские власти предлагают использовать под захоронения брошенные могилы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Для создания новых мест на кладбищах Москвы и Подмосковья можно использовать брошенные могилы.

«Кладбища - жутко дорогая вещь», - заявил заместитель руководителя департамента торговли и услуг столицы Андрей Марсий. «Мы все с вами понимаем, что ни за одной могилой не будет ухода вечно. Проходит 100-150 лет, три-пять поколений, потом за могилой перестают ухаживать. У нас таких могил от 20 до 30%, при площади московских кладбищ 1,8 тысячи гектар несложно посчитать, о каких цифрах идет речь. Такой же расчет несложно сделать и для Подмосковья», - подчеркнул Марсий.

Нехватка мест под захоронения является серьезной проблемой и для Москвы, и для Подмосковья, многих москвичей хоронят на кладбищах на территории Подмосковья, передает РИА Новости. В настоящее время вторичное использование мест на кладбищах законодательством не предусмотрено.

На сегодняшний день производится лишь расширение кладбищ - прилегающие к кладбищам земли отмежевываются и прирезаются к существующим кладбищам. Кроме того, приобретаются новые земли.

«Но мы понимаем, что невозможно бесконечно расширять кладбища», - отметил Марсий.

Вариант этой идеи поддержала министр потребительского рынка и услуг Московской области Екатерина Семенова. Она предлагает делать их старых захоронений склепы.

В Московской области порядка 30 тысяч брошенных могил. Однако их невозможно расконсервировать в связи с соблюдением санитарных норм, поскольку период разложения составляет в среднем 25 лет, а с архивными документами и ведением регистрационных книг в Подмосковье существуют проблемы. В пользу склепов министр привела опыт современной Франции и царской России. Кроме того, склепы подчеркивают связь поколений, отметила Семенова.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама