14:37
Москва
8 июля ‘20, Среда

Против коллег Магнитского возбуждено новое дело

Опубликовано
Текст:

МВД РФ возбудило новое дело в отношении коллег Сергея Магнитского. В связи с этим полиция потребовала от HSBC-банка в Москве предоставить сведения о восьми компаниях, связанных с деятельностью фонда Hermitage Capital.

Дело было открыто 24 января 2013 года, передает Интерфакс.

Причины возбуждения дела пока не разглашаются. В запросе МВД содержится только требование предоставить расширенные банковские выписки по всем операциям.

«В противном случае, документы, имеющие доказательное значение по уголовному делу и находящиеся в HSBC, могут быть принудительно изъяты в ходе выемки или обыска, в том числе с привлечением сотрудников спецподразделений», - цитируют сотрудники Hermitage Capital полицейский запрос.

В пресс-службе фонда подчеркнули, что «запрос МВД РФ противоречит положениям Определения Конституционного суда РФ от 19 января 2005 года №10-О, согласно которым выемка документов, содержащих информацию о вкладах и счетах в банках и иных кредитных организациях, которая осуществляется в рамках следственных действий, допустима в том случае, "если эта информация имеет непосредственное отношение к обстоятельствам конкретного уголовного дела", сама выемка "не должна приводить к получению сводной информации о всех клиентах банка”».

Сергей Магнитский, обвинявшийся по ст.199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов), умер в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. По факту его смерти было возбуждено уголовное дело.

Холдинг HSBC - один из крупнейших финансовых конгломератов в мире. По рейтингу журнала Forbes 2011 года он является крупнейшей по капитализации компанией в Европе и второй в мире. Штаб-квартира учреждения располагается в Лондоне.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мама Жанны Фриске рассказала, как певица любила отмечать дни рождения
Реклама