Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:43
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

СК РФ: Навальный получил статус адвоката незаконно

Опубликовано
Текст:

Следователи пришли к выводу, что оппозиционер Алексей Навальный, который находится под следствием, получил статус адвоката незаконно.

Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Маркин уточнил, что в соответствии с требованиями закона для получения адвокатского статуса необходим обязательный юридический стаж не менее двух лет. Для того, чтобы доказать наличие этого стажа, Навальный представил в адвокатскую палату Кировской области справку о том, что он являлся на протяжении нескольких лет заместителем генерального директора ООО «Аллект» по правовым вопросам. Гендиректором этой компании также являлся Навальный.

«То есть, он сам себя назначил и руководителем и своим заместителем. Согласно результатам почерковедческой судебной экспертизы, подпись в представленной Навальным справке от имени инспектора отдела кадров "Аллекта" выполнена не ею, а другим лицом. Более того, на момент внесения записи в трудовую книжку Навального, на основании которой впоследствии и была выдана справка о юридическом стаже, фирмы "Аллект" вообще не существовало», - уточнило ведомство.

В декабре прошлого года СК РФ заявил, что компания «Аллект» причастна к хищению 100 миллионов рублей, выделенных «Союзом правых сил». Кроме того, Навальный проходит подозреваемым по делу о хищениях на предприятии «Кировлес». По версии следствия, во время работы советником губернатора Кировской области в мае-сентябре 2009 года Навальный, вступив в сговор с директором «Вятской лесной компании» Петром Офицеровым и гендиректором «Кировлеса» Вячеславом Опалевым, организовал хищение более 10 тысяч кубометров леса. Защита оппозиционера считает, что он стал адвокатом законно, а у следствия нет оснований для лишения его этого статуса.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Пандемия зашла на второй круг: в России растет число больных коронавирусом
Реклама