09:23
Москва
18 января ‘20, Суббота

Песков: Повышение зарплаты чиновников вызвано монетизацией льгот

Опубликовано
Текст:

Значительное повышение зарплат сотрудникам администрации президента и аппарата правительства, о котором во вторник написал ряд российских СМИ, действительно имело место, однако было вызвано отменой отдельных льгот для госслужащих и заменой их на денежный эквивалент.

Об этом в эфире радиостанции Business-FM заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, оклад чиновников был приведен в соответствие с «зарплатами уровня силового блока», и это явление «напрямую связано с монетизацией льгот». «Действительно, сокращен перечень услуг по медицинскому обслуживанию, и, кроме того, исчезла целая категория льготных цен для использования сотрудниками разных домов отдыха, санаториев и других объектов», - отметил Песков.

Ранее сегодня журнал Forbes написал о том, что указом главы государства зарплаты сотрудников администрации президента и Белого дома приравняли к окладам военнослужащих. Так, начиная с 1 января 2013 года директор департамента стал зарабатывать 300-330 тысяч рублей (раньше его зарплата составляла 125 тысяч рублей без учета квартальных премий). Зарплата замначальника департамента выросла со 100 тысяч до 250 тысяч рублей, а помощник вице-премьера стал получать 190 тысяч рублей вместо 70-90 тысяч.

Указ о повышении зарплаты сотрудникам своей администрации президент Владимир Путин подписал сразу же после начала третьего срока. Повышение зарплат сотрудников Кремля вызвало возмущение в Белом доме. В ответ на это в ноябре повысили зарплаты и им. При этом аппаратчиков тоже приравняли к военным, только каждую должность в аппарате сравняли с военными на уровень ниже, чем в администрации президента.

Цифры основаны на данных Росстата на сентябрь 2012 года, согласно которым штат федеральных госслужащих насчитывал 38 тысяч человек, а средняя зарплата чиновников федерального уровня составляла 60600 рублей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Задержаны семеро членов секты «бога Кузи», арестована заслуженная артистка РФ
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 01:01
Хореограф Илья Авербух сделал заявление по поводу включения в свой спектакль на льду популярной песни Димы Билана «Держи». Извинения, на которые рассчитывала Яна Рудковская, не последовали.
17.01.2020, 23:39
На Украине прошло заседание Совета нацбезопасности и обороны под руководством президента Зеленского.
Реклама