06:31
Москва
25 февраля ‘20, Вторник

Российско-казахстанский проект КРК «Байтерек» будет реализован на основе ракеты «Зенит»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Казахстан и Россия заключили договор о реализации проекта по созданию космического ракетного комплекса (КРК) «Байтерек» на Байконуре на основе ракеты-носителя «Зенит».

Ранее предполагалось, что проект будет реализован на основе ракеты-носителя «Ангара», передает Интерфакс.

Кроме того, вице-премьер Казахстана заявил о том, что страна безусловно будет придерживаться действующего договора аренды космодрома. В настоящее время в рамках договоренностей президентов Казахстана и России прорабатывается вывод пусковых комплексов "Зенита" на Байконуре из-под аренды РФ.

В январе 2004 года президенты двух стран подписали соглашение о развитии сотрудничества по эффективному использованию космодрома «Байконур». Согласно ему, срок аренды для России продлевался до 2050 года.

В декабре 2004 года Россия и Казахстан подписали межправительственное соглашение о создании на космодроме Байконур космического ракетного комплекса «Байтерек». В нем были определены основные принципы и условия сотрудничества сторон по созданию и совместному использованию космического ракетного комплекса «Байтерек» на базе объектов наземной космической инфраструктуры космодрома «Байконур».

КРК «Байтерек» предназначен для выполнения коммерческих космических программ и проектов, а также реализации национальных космических программ двух стран.

В начале прошлого года стало известно, что у Казахстана и РФ имеются разногласия по сотрудничеству в рамках создания комплекса «Байтерек», в том числе по вопросам финансирования. В декабре руководитель Казкосмоса Талгат Мусабаев обвинил Россию в невыполнении договора о создании космического ракетного комплекса «Байтерек».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт Антон Бредихин считает, что Россия обязана вернуть незаконно задержанных в Ливии социологов
Реклама

Мы рекомендуем
24.02.2020, 21:58
Одна из самых известных украинских певиц – Maruv – вызвала очередной скандал. На этот раз, поздравив соотечественников с 23 февраля, праздником который на Украине находится под запретом.
24.02.2020, 21:04
Китай объявил, что им в рекордно короткие сроки создано лекарство от коронавируса. Правда, оно требует еще доработки. Зато российский "Арбидол" китайцы уже признали эффективным средством для лечения новой пневмонии.
Реклама