19:12
Москва
25 февраля ‘20, Вторник

Минюст: Transparency International занимается в России политической деятельностью

Опубликовано
Текст:

Московский офис Transparency International получил из Минюста предупреждение о том, что организация занимается политической деятельностью.

"Уставные задачи центра и его фактическая деятельность свидетельствуют об участии фонда в формировании общественного мнения о проводимой государственной политике в правоохранительной и других сферах на территории РФ и воздействии на принятие органами государственной власти РФ решений, в том числе нормативно-правовых актов", - приводит глава НКО Елена Панфилова выдержки из документа.

По данным Интерфакса, автономная некоммерческая организация "Центр антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International-R аккредитована в качестве независимого эксперта, уполномоченного на проведение экспертизы на коррупциогенность.

За последний месяц в московском офисе Transparency International дважды проводились проверки - 28 марта и 24 апреля.

С конца марта сотрудники прокуратуры, Минюста и налоговой службы начали масштабную проверку многих правозащитных организаций. Проверки прошли в офисах российского представительства Amnesty International, движения "За права человека", центра "Мемориал", фонда "Общественный вердикт" и Московской Хельсинкской группы. Проверяющие также пришли в московский офис Human Rights Watch и правозащитный комитет "Гражданское содействие".

Генпрокуратура России заявила, что проводимые проверки некоммерческих организаций носят плановый характер.

В Минюсте заявили, что массовые проверки некоммерческих организаций проходят для выявления "иностранных агентов" в соответствии с вступившим в силу законом, который обязывает НКО с зарубежным финансированием зарегистрироваться в качестве "иностранных агентов".

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
25.02.2020, 18:34
Вскоре должно пройти голосование по поправкам в Конституцию РФ.
25.02.2020, 18:08
Премьер-министр России Михаил Мишустин посетил Курган, где еще раз обозначил ключевые задачи правительства.
Реклама