10:37
Москва
24 января ‘20, Пятница

Аналитики «Ренессанс капитала» предсказали России греческий сценарий

Опубликовано
Текст:

Экономика России в течение ближайших 10 лет не сможет расти быстрее, чем на два процента в год, и власти начнут наращивать государственный долг, как это было в Греции.

К такому мнению пришли аналитики из «Ренессанс капитала». По их мнению, замедление экономики в России связано с «ловушкой среднего дохода». В нее попадают развивающиеся страны, которые уже не могут наращивать экономику, так как лишаются своего главного преимущества — низких издержек (так называемого «преимущества отстающего»).

Он напомнил, что в ловушку попадают страны, которые достигают годового ВВП на душу населения в 16 тысяч долларов, а в России сейчас показатель составляет 16016 долларов. «Ренессанс капитал» предсказывал попадание России в «ловушку среднего дохода» еще в ноябре прошлого года. Тогда в инвестиционном банке заявляли, что шансы избежать этого составляют 60 процентов, но стране необходимы экономические реформы, пишут «Ведомости».

Греция достигла уровня ВВП на душу населения в 16 тысяч долларов в 1980-х годах. В течение следующих десяти лет безработица выросла в 2,5 раза, а инфляция увеличилась в 1,6 раза. В начале 1980-х годов государственный долг страны составлял 20 процентов от ВВП, к 2012 году он превысил 170 процентов.

Темпы экономического роста в России замедляются с начала прошлого года. В связи с замедлением темпов роста Минэкономразвития и международные организации, такие как Всемирный банк, несколько раз пересматривали прогнозы по развитию российской экономики на ближайшие несколько лет.

В апреле в Минэкономразвития заявляли, что если правительство не примет необходимых мер, к осени в России может начаться рецессия. Чиновники объясняют стагнацию роста негативными тенденциями в мировой экономике.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СМИ опередили Минкомсвязи в создании списка сайтов с бесплатным доступом
Реклама

Мы рекомендуем
24.01.2020, 09:06
Публикация ЦРУ архивных документов времен Второй мировой войны, касающихся украинских националистов, может иметь самые неприятные последствия для Киева.
24.01.2020, 01:31
Героиня сериала «Скорая помощь» и других русских многосерийных картин Екатерина Волкова раскрыла тайны о своей личной жизни в программе «Секрет на миллион».
Реклама