09:43
Москва
19 февраля ‘20, Среда

Казкосмос: причиной аварии «Протона» мог стать отказ двигателя первой ступени

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Причиной аварии ракеты-носителя «Протон-М», упавшей сегодня на Байконуре, мог стать отказ двигателя первой ступени.

Об этом заявил глава МЧС Казахстана Владимир Божко.

Роскосмос, в свою очередь, сообщил, что двигатели ракеты-носителя в аварийном режиме выключились на 17-й секунде, передает РИА Новости.

Ракета должна была вывести на орбиту три навигационных спутника системы ГЛОНАСС. Это было первое после аварии 2010 года применение разгонного блока ДМ-03 в составе «Протона».

Стартовавшая с космодрома Байконур 5 декабря 2010 года ракета-носитель «Протон» с разгонным блоком ДМ-03 не смогла вывести на орбиту три спутника «Глонасс-М» - они упали в Тихий океан в 1,5 тысячах километра от Гонолулу (Гавайи, США). Космические аппараты были утрачены из-за того, что в разгонный блок ДМ-03 из-за ошибки в конструкторской документации залили 1,5 тонны лишнего окислителя.

В настоящее время всего в составе орбитальной группировки ГЛОНАСС насчитывается 29 спутников, из них 24 используются по целевому назначению. Четыре космических аппарата находятся в орбитальном резерве и один - на этапе летных испытаний.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Электроэнергия по цене воздуха стала реальностью благодаря ветрогенераторам
Реклама

Мы рекомендуем
19.02.2020, 08:53
В Москве в 12 раз состоялась церемония награждения звезд от журнала «Moda topical». На этот раз премию «Пара года» в одной из номинаций получили Александр и Екатерина Стриженовы. Однако неожиданно для всех супруги решили отказаться от награды, отдав ее Анастасии Заворотнюк и ее мужу Петру Чернышеву.
18.02.2020, 18:20
Федеральная служба безопасности сообщила о предотвращении в Крыму крупного теракта, который готовили двое подростков.
Реклама