Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:59
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Четырем русским гимназиям в Эстонии запретили преподавать на родном языке

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правительство Эстонии окончательно отказало четырем русским гимназиям в праве преподавать на родном для учащихся языке.

Такое решение было принято по предложению Министерства образования и науки Эстонии, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе правительства.

Минобрнауки заранее предоставил гимназиям информацию о переводе обучения на эстонский язык, отмечается в постановлении правительства. «У школ есть преподаватели с соответствующей подготовкой, и гимназисты, как правило, в основных школах уже обрели хорошее владение эстонским языком», - считают в министерстве.

В 2010 году парламент Эстонии принял закон «Об основной школе и гимназии», в соответствии с которым обучение ведется, в основном, на эстонском языке, но с разрешения правительства могут быть исключения из этого правила. В 2011/2012 учебном году должен был завершиться перевод преподавания 60% предметов на эстонский язык.

Городские управы Таллина и Нарвы, где проживает большое число русскоязычного населения, в 2011 году попросили правительство сделать исключения для ряда гимназий, но им было отказано. Тогда они обратились в Таллинский административный суд. Суд также отказал им в этом праве. 19 июня 2012 года мэрия Таллина вновь обратилась к правительству с просьбой сделать исключение для четырех гимназий, но сегодня получила отказ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама