06:07
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Сноуден выкрал документы об устройстве спецслужб США

Опубликовано
Текст:

В распоряжении Эдварда Сноудена имеются важные секретные документы об устройстве и работе Агентства национальной безопасности США (АНБ), но обнародовать их бывший сотрудник ЦРУ не намерен.

У Эдварда Сноудена на руках есть важные документы, подробно описывающие структуру и методы работы американских спецслужб, сообщает Associated Press со ссылкой на журналиста The Guardian Гленна Гринуолда. По словам Гринуолда, раскрытие этой информации «позволило бы тем, кто с ней ознакомится, точно знать, как АНБ делает то, что делает, и, в свою очередь, позволило бы им избежать слежки или повторить ее».

Сноуден сфотографировал эти документы, чтобы иметь доказательства тех сведений, которые он распространяет, добавил журналист.

По мнению Гринуолда, фотокопии, находящиеся у Сноудена, не несут угрозы для безопасности американцев, но могут повредить властям США. При этом бывший сотрудник ЦРУ не хочет публиковать эти документы.

Беглый экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, который обвиняется в США в шпионаже и с 23 июня находится в московском аэропорту «Шереметьево», планирует получить политическое убежище в Латинской Америке. 12 июля Сноуден встретился с правозащитниками и журналистами и сообщил, что пока не может улететь из Москвы, так как «некоторые страны Западной Европы и США продемонстрировали желание действовать вне закона». Так, в начале июля ряд европейских стран запретил самолету президента Боливии Эво Моралеса пересекать свое воздушное пространство из-за того, что на борту, по их предположениям, мог находиться Сноуден. Бывший сотрудник ЦРУ попросил о временном убежище российские власти. Владимир Путин в ответ заявил, что готов предоставить американцу убежище, если он «прекратит свою работу, направленную на то, чтобы наносить ущерб нашим американским партнерам».

В июне Эдвард Сноуден передал в СМИ секретную информацию Агентства национальной безопасности США, где он работал, о том, что американские спецслужбы осуществляют тотальную слежку за коммуникациями между гражданами своей страны и многих государств по всему миру при помощи существующих информационных сетей и сетей связи.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама