10:35
Москва
19 октября ‘19, Суббота

В Арбитражном суде Москвы открылась комната примирения

Опубликовано
Текст:

В Арбитражном суде Москвы в понедельник открыли комнату примирения для проведения работ по медиации - альтернативному урегулированию споров, без привлечения государственных органов, с участием третьей нейтральной, беспристрастной стороны - медиатора.

«Комната примирения - это реальная возможность воспользоваться опытом медиации», - сказал на церемонии открытия глава суда Сергей Чуча, передает Интерфакс.

«Не секрет, что многие споры судом не разрешаются, в этом может помочь институт медиации», - заявил он. Речь идет пока только о гражданско-правовых спорах.

Между тем, по словам Чучи, он не ждет значительного снижения количества судебных исков после начала применения услуг медиаторов.

Процедура медиации бесплатна, отметил вице-президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Вадим Чубаров, который также присутствовал на открытии. По его словам, в прошлом году в российской ТПП с помощью медиации были разрешены 42 спора. Практика показывает, что именно особо сложные случаи требуют участия медиаторов, сказал он.

По мнению главы Коллегии посредников при ТПП России Юлии Ширяевой, медиация особенно эффективна при российской ментальности. «Люди наиболее готовы к медиации, когда нет надежды на судебное решение», - подчеркнула она.

По словам Ширяевой, все мероприятия проводятся в строго конфиденциальном режиме, и информация, полученная в процессе медиации, не может быть использована при судебном рассмотрении.

Сейчас в Коллегии посредников работают 29 сотрудников с высшим юридическим образованием и соответствующим опытом работы.

Медиация в России была официально закреплена федеральным законом «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» от 27 июля 2010 года. Согласно существующей процедуре, судебным примирителем может выступать судья в отставке, помощник судьи, не принимающий участие в рассмотрении дела, работник аппарата суда, имеющий высшее юридическое образование. В июне 2012 года Торгово-промышленная палата России и Арбитражный суд Москвы подписали соглашение о взаимодействии в области медиации.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.10.2019, 19:16
Специалисты Сбербанка заявили о чрезмерном поедании яиц жителями России.
18.10.2019, 17:16
Журналистка и предпринимательница Тина Канделаки раскритиковала адвокатов потерпевшей стороны в деле сестер Хачатурян.
Реклама