03:27
Москва
6 декабря ‘19, Пятница

Суд в третий раз отказался признать петербургский «Мемориал» иностранным агентом

Опубликовано
Текст:

Санкт-Петербургский городской суд отказал прокуратуре в открытии административного дела против антидискриминационного центра «Мемориал» (АДЦ «Мемориал»), в деятельности которого надзорное ведомство усмотрело признаки иностранного агента. До этого прокуратуре отказали мировой и районный суды.

«16 июля Санкт-Петербургский городской суд отказался рассматривать прокурорский протест по делу АДЦ «Мемориал». Суд, руководствуясь процессуальными правилами обжалования, указал, что прокуратура допустила ошибку, и вернул дело в районный суд», - сообщила Интерфаксу председатель антидискриминационного центра Стефания Кулаева.

Ранее Ленинский районный суд Петербурга и судья мирового судебного участка №8 возвращали материалы в прокуратуру. В частности, отмечалось в постановлении мирового судьи, представленные надзорным органом материалы содержат существенные недостатки. Так, в деле отсутствовали доказательства финансирования деятельности НКО из иностранных источников, проведения политических акций.

Ранее на выездном заседании Совета Федерации в Петербурге генеральный прокурор Юрий Чайка заявил сообщил, что его ведомству не удалось обнаружить 43 некоммерческие организации, которые, по данным Росфинмониторинга, получали зарубежное финансирование. При этом генпрокурор признал, что ряд НКО применяет различные способы для того, чтобы не быть зарегистрированными в качестве иностранных агентов. «Фактических организаций, исполняющих функции иностранного агента, гораздо больше. Ими используются различные схемы уклонения от получения такого статуса», - подчеркнул Чайка.

В ноябре 2012 года в России вступил в силу закон о некоммерческих организациях, согласно которому НКО, получающие финансирование из-за рубежа и участвующие в политической деятельности, должны зарегистрироваться в Минюсте как «иностранные агенты». В марте-апреле 2013 года Минюст, налоговая и прокуратура пришли с проверками в десятки НКО по всей стране - по результатм проверок некоторые организации были ризнны иностранными агентами и риговорены к штрафу за нерегистрацию в этом качестве.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Такими студентами страна должна гордиться, а не отправлять за решетку»: Пескова о Жукове
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 00:13
Дочь пресс-секретаря президента РФ Елизавета Пескова поддержала фигуранта «московского дела» Егора Жукова.
05.12.2019, 22:47
Публицист Антон Орех прокомментировал пресс-конференцию премьер-министра России Дмитрия Медведева.
Реклама