09:15
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Установлены причины и виновники падения ракеты-носителя «Протон-М»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Авария при запуске ракеты-носителя «Протон-М» произошла из-за неправильной установки трех датчиков угловых скоростей во время сборки ракеты.

«Причины аварийного пуска ракеты космического назначения является нарушение технологии установки трех датчиков угловых скоростей по каналу рыскания на ракете-носителе "Протон-М" в ГКНПЦ имени Хруничева» - говорится в отчете о работе межведомственной комиссии по расследованию причин аварии ракеты.

По данным Роскосмоса, применяемые способы контроля не позволяют выявить неправильную установку датчиков на ракете-носителе во время наземной подготовки и испытаний, передает Интерфакс. Дефект проявился в полете. Комиссия отмечает, что он имеет производственный характер.

Аварийная комиссия также установила всех лиц, виновных в неправильной установке датчиков угловых скоростей.

«Кто их устанавливал, кто контролировал - все известно. Но я не хотел бы сейчас озвучивать фамилии этих людей. Там еще надо дальше разбираться», - заявил замглавы Роскосмоса Александр Лопатин. Материалы аварийной комиссии по причинам аварии ракеты «Протон-М» сегодня были переданы в прокуратуру.

Ракета «Протон-М» с тремя аппаратами «Глонасс-М» стартовала с космодрома Байконур 2 июля. Почти сразу после старта она резко отклонилась от траектории полета, начала распадаться в воздухе, упала неподалеку от места старта и взорвалась.

Ракеты «Протон-М» и разгонные блоки «Бриз-М» производит космический центр имени Хруничева. Производство разбившегося «Протона» и трех спутников ГЛОНАСС. А также организация запуска обошлись России в 4,4 млрд рублей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 21:09
Публицист Антон Орех прокомментировал приговор студенту Егору Жукову, признанному виновным в призывах к экстремизму.
06.12.2019, 20:31
Российский президент обещал германским бизнесменам сохранить газовый транзит по украинской территории.
Реклама