07:08
Москва
25 февраля ‘20, Вторник

Производители водки просят президента заморозить акцизы

Опубликовано
Текст:

Крупнейшие российские производители водки направили президенту Владимиру Путину письмо с просьбой не менять ставки акциза на крепкие алкогольные напитки до 2017 года.

Свою просьбу они объясняют тем, что беспокоятся по поводу быстро роста объемов нелегального алкоголя на рынке.

Согласно подсчетам Союза производителей алкогольной продукции (СПАП), доля суррогатной водки приближается к 50%, что является максимумом с 2008 года, пишет «Коммерсантъ». Напротив, производство легальной водки рухнуло в первом полугодии на 28%.

Акцизы на крепкий алкоголь были повышены с 1 января на 33% до 400 рублей за литр чистого спирта. В целом за два года акцизы выросли на 73%. Ожидается, что со следующего года они увеличатся еще на 25%, а в 2015-м году — на 20% и достигнут тем самым отметки в 600 рублей за литр чистого спирта.

За повышение акцизов выступает Минфин, где говорят, что решение уже принято, и пересматриваться оно не будет. В то же время, президент высказался против «резких» движений в сфере увеличения акцизов, поскольку это может привести к увеличению производства самогона.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт Антон Бредихин считает, что Россия обязана вернуть незаконно задержанных в Ливии социологов
Реклама

Мы рекомендуем
24.02.2020, 21:58
Одна из самых известных украинских певиц – Maruv – вызвала очередной скандал. На этот раз, поздравив соотечественников с 23 февраля, праздником который на Украине находится под запретом.
24.02.2020, 21:04
Китай объявил, что им в рекордно короткие сроки создано лекарство от коронавируса. Правда, оно требует еще доработки. Зато российский "Арбидол" китайцы уже признали эффективным средством для лечения новой пневмонии.
Реклама